Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los ovoproductos como oportunidad de innovación en el sector avícola

    1. [1] Universidad de La Salle Colombia
  • Localización: Desarrollo e Innovación en Ingeniería / Edgar Serna M. (ed. lit.), Vol. 2, 2021, ISBN 9789585327863, págs. 357-370
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El huevo es un alimento reconocido a nivel mundial por su valor nutritivo y su estructura diferencial que lo protege de la contaminación exterior. Además, es un alimento esencial en los hogares latinoamericanos y en industrias por su aporte nutritivo, excelente calidad y bajo precio. Sin embargo, el huevo es vulnerable a algunas enfermedades que pueden llegar a generar toxinfecciones, lo que evidencia la necesidad de un avance tecnológico para su control. A través de los años los países desarrollados han innovado con tecnologías de conservación, tales como la congelación o la deshidratación para cumplir con las demandas de alimentos requeridas. Esto dio origen en 1950 a los ovoproductos, productos obtenidos a partir de huevo, de sus diferentes componentes o sus mezclas, que están destinados al consumo humano directo, para la fabricación de alimentos o como insumos o materias primas para la industria, sometidos a procesos tecnológicos tales como la pasteurización, ultra-pasteurización, concentración, deshidratación o coagulación. Se generó así una nueva economía por medio de este novedoso producto que se empieza a dar a conocer a nivel mundial para 1990, un mercado en el que Colombia participa a través de la Federación Nacional de Avicultores FENAVI. A nivel mundial los ovoproductos han llegado a gran parte del mercado convirtiéndose en una alternativa para las industrias, porque disminuyen espacio, costos y tiempos de producción en alimentos procesados, traen con sigo un desarrollo importante y abren nuevos mercados. En Colombia se ha avanzado poco a poco mediante diferentes industrias nacionales y con fortalezas en tecnología con el fin de integrarse a nivel mundial en este desarrollo innovador. Por lo anterior, y dado el crecimiento de la economía del huevo y derivados como los ovoproductos, es importante desarrollar un estudio económico en el sector avícola colombiano y cómo está enfrentando este nuevo mercado, sus amenazas y oportunidades


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno