El amaranto Amaranthus spp es un recurso vegetal de importancia alimentaria ya desde la época prehispánica. En las últimas décadas ha sido muy estudiado como un cultivo alternativo y potencial para aquellas áreas del país donde se practica la agricultura de temporal o de secano y cuya precipitación pluvial es la única fuente hídrica para mantenerlo. En el análisis que ahora se hace, se concluye que el cultivo de las principales especies productoras de semilla: A. hypochondriacus y A. cruentus deberá extenderse preferentemente en aquellas regiones que reciban entre 700 y 1 200 mm de precipitación concentrados principalmente en el verano; en tanto que las especies consumidas como verdura A. hybridus, A. retroflexus, A. dubius, entre otras, prosperarán mejor en lugares que reciban más de 1 300 mm de lluvia.
The amaranth, Amaranthus spp since the prehispanic time is a vegetable resource. For the last decade was studied a lot will an alternative crop for those country areas, were temporary agriculture o droughts and precipitation is the only source hydric to maintain them. The conclusion of the analysis that is doing know for the first productive species of seeds A. hypochondriacus and A. cruentus has to be extended mainly in those areas who receive between 700 and 1 200 mm of concentrate precipitation in the summer mainly; but for the species to be consumed like a vegetable A. hybridus, A. retroflexus, A. dubius and others ones, the best places for them has to receive more than 1 300 mm of precipitation.
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