El artículo, a través de un abordaje cualitativo, realiza una radiografía de las estrategias desarrolladas por hogares con niños/as y adolescentes de barrios vulnerables del Partido de La Matanza para poder garantizar el alimento durante el Aislamiento Social Obligatorio y Preventivo por COVID-19. Se realizaron 55 entrevistas en profundidad en 5 barrios vulnerables. Los comedores y merenderos comunitarios se constituyeron en piezas claves de un tiempo en el que primaron las privaciones socioeconómicas, junto a otras ayudas sociales como bolsones de alimentos escolares, Tarjeta Alimentar y la solidaridad entre vecinos. La calidad de la dieta alimentaria y la cantidad de comidas diarias mermó dado que carecieron de frutas y verduras frescas, legumbres y redujeron el consumo de carnes. No obstante, primó la comida casera, mejoró la comensalidad y el consumo de agua. Se registraron cambios en el peso y en los estados de ánimo de niños/as y adolescentes.
Using a qualitative approach, this article analyses the strategies developed in households with children and adolescents in vulnerable neighbourhoods in La Matanza district, in order to be able to guarantee the availability of food during the Compulsive and Preventive Social Isolation due to COVID-19. 55 in-depth interviews were conducted in 5 vulnerable neighbourhoods. Community dining schemes and picnic areas, as well as other social aid strategies, such as school food bags, Alimentar Card and neighbour solidarity, became key pieces in a time of socioeconomic deprivation. Food diet quality and the number of daily meals decreased as they lacked fresh fruits and vegetables, legumes, and a revealed a reduced intake of meat. However, home-made food prevailed, and food and water consumption improved. Changes in children and teenagers´ weight and moods were also observed.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados