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Resumen de Análisis de crecimiento de estragón (Artemisia dracunculus l.) en respuesta a Trichoderma Harzianum y Glomus Cubense

José Antonio Chávez García, Cid Aguilar Carpio, Porfirio Juárez López, José Alberto Escalante Estrada, Maria Claudia Rueda Barrientos, Yonger Tamayo Aguilar

  • español

    El estragón (Artemisia dracunculus L.) es una planta aromática y medicinal, con gran potencial de exportación y valor comercial competitivo, por lo que es imprescindible evaluar estrategias tendentes a incrementar la producción del cultivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el crecimiento del estragón cultivado en invernadero en respuesta a la inoculación con Trichoderma harzianuam (Rifai) y Glomus cubense (Y. Rodr. & Dalpé), y la combinación de ambos. El estudio se realizó en Cuernavaca, Morelos, México, en donde se utilizaron plántulas que fueron inoculadas con estos microorganismos. El crecimiento del cultivo se evaluó al trasplante y a los 60 días después del trasplante; en cada muestreo se midió el área foliar, índice de verdor (unidades SPAD) y el peso de la biomasa seca en cada planta, lo que permitió el cálculo de las tasas de crecimiento relativo y absoluto del cultivo. La mayor área foliar, índice de verdor, biomasa seca, tasa crecimiento relativo y absoluta del cultivo, se obtuvo con la coinoculación de T. harzianum y G. cubense. La aplicación independiente de T. harzianum generó una mejor respuesta en las variables evaluadas en comparación a G. cubense. En conclusión, la inoculación de los microorganismos rizosféricos incrementó el crecimiento en el cultivo de estragón

  • English

    Tarragon (Artemisia dracunculus L.) is an aromatic and medicinal plant, with great export potential and competitive commercial value, so it is essential to evaluate strategies aimed at increasing the production of the crop. The objective of the present study was to evaluate the growth of tarragon cultivated in greenhouse in response to the inoculation of Trichoderma harzianum (Rifai) and Glomus cubense (Y. Rodr. & Dalpé), and the combination of both. The study was conducted in Cuernavaca, Morelos, Mexico, where tarragon seedlings inoculated with T. harzianum and G. cubense were used. The crop growth was assessed at transplantation, and at 60 days after transplantation; in each sampling leaf area, greenness index (SPAD units), weight of dry biomass in each plant were measured. The relative growth rate and absolute growth rate of the crop were also calculated. The largest leaf area, greenness index, dry biomass, relative growth rate and absolute growth rate of the crop, were obtained with the co-inoculation of T. harzianum and G. cubense. The individual application of T. harzianum generated a better response in the variables evaluated compared to G.

    cubense. In conclusion, inoculation of rhizospheric microorganisms increased the growth in the tarragon crop


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