Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Shade management and pruning in two coffee varieties vs. plant growth and leaf rust in the Peruvian Amazon

    1. [1] Universidad Nacional Agraria de la Selva

      Universidad Nacional Agraria de la Selva

      Rupa-Rupa, Perú

    2. [2] Universidad Tecnológica del Perú

      Universidad Tecnológica del Perú

      Perú

    3. [3] Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Morales, San Martín, Perú. Facultad de Zootecnia, Agronomía, Ciencias Biológicas y Acuicultura. Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas, Yurimaguas, Loreto, Perú.
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 35, Nº. 1, 2023, págs. 49-58
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Manejo de sombra y poda en dos variedades de café vs. crecimiento de la planta y roya de la hoja en la Amazonía Peruana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La roya amarilla del café es una infección fúngica que está devastando plantaciones de café susceptibles en América del Sur en los últimos años. El objetivo de este estudio fue analizar los efectos del manejo de árboles de sombra y podas de dos variedades de café contra la roya amarilla en la Amazonía Peruana. Se usó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo factorial 2A ×2B×4C con 16 tratamientos y cuatro repeticiones, para un total de 64 unidades experimentales, en las que cada unidad experimental contó con 16 plantas de café. Los factores estudiados fueron sistemas agroforestales (A), variedades de café (B) y métodos de poda (C). Los datos se analizaron estadísticamente mediante análisis de varianza y las comparaciones de medias según la prueba de Tukey. Se encontró que la sombra de Ingay la poda de recepa favorecieron el crecimiento de la planta. Asímismo, el uso del sistema agroforestal de café sombreado con distintas especies de árboles, con aproximadamente 40 % de sombra, y recepa (corte del tallo de las plantas a 40 cm del suelo ), redujo la incidencia y severidad de la roya amarilla en plantas de café. La incidencia y severidad de la enfermedad fue menor en la variedad Typica en comparación con la variedad Pache. Este estudio confirma que el manejo de la sombra y la poda de las plantas de café estimulan el crecimiento vegetativo y, al mismo tiempo, reducen la incidencia y severidad de la roya amarilla en cafetales.

    • English

      Coffee leaf rust (CLR) is a fungal infection which is devastating susceptible coffee plantations throughout the South American region in the last years. The objective of this study was to analyze the effects of shade trees management and pruning in two coffee varieties against coffee leaf rust in the Peruvian Amazon. The experimental design was a randomized complete block with factorial scheme 2A×2B×4C with 16 treatments and four repetitions, making a total of 64 experimental units, in which each experimental unit had 16 coffee plants. The studied factors were agroforestry system (A), coffee varieties (B), and pruning methods (C). The data were statistically examined by analysis of variance and mean comparisons using Tukey test. It was found that plant growth was favored by the use Inga shade and recepa pruning in Typica variety. Also, the use of polyculture-shaded coffee with about 40 % of shadow, and recepa, a pruning method which consists of cutting the stem of the coffee plants at 40 cm from the ground, reduce the incidence and severity of CLR in coffee plants. The incidence and severity of CLR was lower in the Typica variety as comparted to Pache variety. This study confirms that a shadow management and pruning coffee plants stimulate the growth of new branches and reduce incidence and severity of CLR in coffee plantations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno