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Resumen de El desarrollo de los canales de distribución como estrategia de marketing para el incremento de la comercialización de pollos en los distribuidores del distrito 2 de la zona 8 en la ciudad de Guayaquil

Manuel Eduardo Arias Díaz, Darwin Iván Canteral García, Eva Guerrero López

  • español

    Ciertamente el consumidor ha cambiado por algunos factores que hacen que su estilo de vida sea diferente hoy por hoy, uno de estos es la alimentación que ha influido y seguirá influyendo en los productos que ingiere y cambian definitivamente su esquema; es el caso de las proteínas, que forman parte de la dieta de la familia; en la ciudad de Guayaquil, en décadas pasadas, la res era la proteína de mayor consumo, y los fines de semana era la preferencia del pollo, hoy ha cambiado esta preferencia, desde que los asaderos de pollos multiplicaron su oferta a lo largo de los barrios, sobre todo en estratos medios hacia abajo; su preferencia es cada vez mayor, tornándose este negocio atractivo para su inversión, las consideraciones son tales, que los productores de este producto han desarrollado acciones para poder manejar el esquema comercial, no obstante, se puede observar que los canales de distribución y puntos detallistas son muchos y cada vez puede ser menos controlable la situación debido a que se ha tornado un negocio esquematizado por el precio más bajo al que se vuelcan los puntos detallistas, especialmente por aquellos asaderos, chifas y restaurantes que utilizan la proteína del pollo dentro de su oferta culinaria. Por tanto, las estrategias que se apliquen derivan de la estructura de distribución y logística para poder llevar el pollo desde el productor hasta los puntos detallistas, que se mantenga la calidad del producto, que se apliquen las políticas comerciales, que se apliquen las promociones y demás acciones planificadas entre ambos actores, para finalmente generar el beneficio al consumidor final.

  • English

    Certainly the consumer has changed by some factors that make their lifestyle different today, one of these is the food that has influenced and will continue to influence the products that they eat and change their scheme definitively; this is the case of proteins, which are part of the family's diet; In the city of Guayaquil, in past decades, beef was the protein with the highest consumption, and on weekends it was the preference of the chicken, today this preference has changed, since chicken broilers multiplied their offer throughout the years. neighborhoods, especially in lower middle strata; its preference is increasing, making this business attractive for its investment, the considerations are such, that the producers of this product have developed actions to be able to manage the commercial scheme, nevertheless, it can be observed that the distribution channels and retail points they are many and the situation can be less controllable because it has become a business outlined by the lowest price at which retail points are dumped, especially by those grills, chifas and restaurants that use chicken protein in their culinary offer. Therefore, the strategies that are applied derive from the structure of distribution and logistics to be able to take the chicken from the producer to the retail points, that the quality of the product is maintained, that the commercial policies are applied, that the promotions are applied and other actions planned between both actors, to finally generate the benefit to the final consumer


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