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Análisis in vitro de la actividad biológica de aceites esenciales de orégano y tomillo en hongos fitopatógenos del arroz (Oryza sativa L.)

    1. [1] Corporación Universitaria del Huila-CORHUILA
  • Localización: Ciencia e Ingeniería: Revista de investigación interdisciplinar en biodiversidad y desarrollo sostenible, ciencia, tecnología e innovación y procesos productivos industriales, ISSN 2389-9484, Vol. 5, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Ciencia e Ingeniería - ISSN 2389-9484 (enero-junio); e067)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis in vitro of the biological activity of essential oregan oils and thyme in fitopathogen fungus of rice (Oryza sativa L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Arroz en uno de productos agrícolas con mayor demanda en el país, debido a que constituye la base de la alimentación colombiana y, por lo tanto, su producción y necesidad de consumo aumenta de manera proporcional a la población. El rendimiento del cultivo se ve afectado por enfermedades fúngicas. En este trabajo de investigación se analizó el efecto fungicida que tienen los aceites esenciales (AE) de orégano y tomillo en concentraciones de 500 y 1000ppm, obtenidos por hidrodestilación en un equipo Clevenger, sobre cepas del hongo fitopatógeno Fusarium spp. encontrados en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Las pruebas se dividieron en tres grupos experimentales, el primero fue con los AE, el segundo fue el control y el tercer o último grupo fue el testigo comercial; estos tres usando como medio de cultivo el PDA e incubando a 26ºC y 90%HR durante siete días después de su inoculación; la variable de control fue el crecimiento radial (mm) de la colonia. Los AE evaluados mostraron una inhibición del crecimiento micelial por encima del 90%. Por este motivo, se demuestra que los AE se pueden convertir en una opción viable para el control de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos.

    • English

      The rice in one of agricultural products with greater demand in the country, because it is the basis of the Colombian diet and, therefore, its production and consumption need increases proportionally to the population. The yield of the crop is affected by fungal diseases. In this research work the fungicidal effect of the essential oils (AE) of oregano and thyme in concentrations of 500 and 1000ppm, obtained by hydrodistillation in a Clevenger equipment, on strains of the phytopathogenic fungus Fusarium spp. found in the cultivation of rice (Oryza sativa L.). The tests were divided into three experimental groups, the first was with the AE, the second was the control and the third or last group was the commercial witness; these three using the PDA as a culture medium and incubating at 26ºC and 90%HR for seven days after inoculation; the control variable was the radial growth (mm) of the colony. The AE evaluated showed an inhibition of mycelial growth above 90%. For this reason, it is demonstrated that AE can become a viable option for the control of diseases caused by phytopathogenic fungi.


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