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Resumen de Evaluación de la actividad fungicida del limoncillo (Cymbopogon citratus) en el tomate (Lycopersicum esculentum) in vitro

William Andrés Flórez Bermúdez, Hans T. Castro Salazar

  • español

    El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar in vitro la efectividad inhibitoria del aceite esencial (AE) de hojas de Cymbopogon citratus en el Fusarium oxysporum presente en el tomate (Lycopersicum esculentum). El trabajo se llevó a cabo en el Laboratorio de Investigación en Química Ambiental ubicado en la Corporación Universitaria del Huila- CORHUILA, en el municipio de Neiva (Huila). Se inició con la extracción de AE de hojas de C. citratus, empleando el método de hidrodestilación con arrastre de vapor, luego de la extracción, se envió la muestra de AE al laboratorio de la UIS, en donde se caracterizó su composición química por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masa, luego se calculó el rendimiento del AE, obteniendo un 0,5 %. Posteriormente, se recolectó las muestras de hojas, fruto y tallo con rasgos de contaminación para ser incubadas durante siete días en cajas de Petri con medio de cultivo, hasta obtener una cepa de hongo pura, aislada la cepa, fueron comparadas de manera microscópicas aplicando el atlas de micología de Saldarriaga y algunas claves taxonómicas, logrando identificar al F. oxysporum. La actividad fungicida se analizó mediante la siembra directa en superficie de agar papa dextrosa en concentraciones de 1000, 1500 y 2000 ppm con cinco repeticiones, además de emplear dos muestras de testigo absoluto y dos de testigo comercial, durante siete días. Los resultados fueron favorables puesto que las tres concentraciones observaron un porcentaje fúngico del 100 %, esto puede ser debido al citral (mezcla entre dos estereoisómeros, genarial 48,2 % y neral 34,9 %). Razón por la cual, se puede asegurar que el AE de C. citratus podría ser una solución viable ante los problemas de este hongo fitopatógeno

  • English

    The objective of the present investigation consisted in evaluating in vitro the inhibitory effectiveness of the essential oil (AE) of leaves of Cymbopogon citratus in the Fusarium oxysporum present in tomato (Lycopersicum esculentum). The work was carried out in the Research Laboratory in Environmental Chemistry located in the University Corporation of Huila-CORHUILA, in the municipality of Neiva (Huila). It began with the extraction of AE from leaves of C. citratus, using the method of hydrodistillation with steam drag, after the extraction the sample of AE was sent to the laboratory of the UIS, where it was characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry, then the performance of the AE was calculated, obtaining 0,5 %.Subsequently, the leaf samples were collected, fruit and stem with contamination traits were collected to be incubated for seven days in Petri dishes with culture medium, until obtaining a strain of pure fungus, isolated the strain, were compared in a microscopic way by applying the atlas Mycology of Saldarriaga and some taxonomic keys, managing to identify F. oxysporum.The fungicidal activity was analyzed by direct seeding on the surface of potato dextrose agar in concentrations of 1000, 1500 and 2000 ppm with five repetitions, besides using two samples of absolute control and two samples of commercial control, during seven days. The results were favorable since the three concentrations observed a fungicidal percentage of 100 %, this may be due to citral (mixture between two stereoisomers, genarial 48.2 % and neral 34.9 %). Reason why, it can be assured that the AE of C. citratus could be a viable solution to the problems of this phytopathogenic fungi.


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