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La HbA1c en el diagnóstico y en el manejo de la diabetes

  • Autores: Germán Campuzano Maya, Guilermo Latorre Sierra
  • Localización: Medicina & Laboratorio, ISSN-e 0123-2576, ISSN 2500-7106, Vol. 16, Nº. 5-6, 2010, págs. 211-241
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • HbA1c in the diagnosis and management of diabetes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La humanidad enfrenta una epidemia de diabetes que avanza incontenible. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, la población mundial de diabéticos ha pasado de 30 millones en 1985 a 220 millones en 2009 y se espera que para el 2030 esta cifra llegue 336 millones. La diabetes se define como un estado hiperglucémico que con el correr de los años se manifiesta por daño a múltiples órganos, siendo la primera causa de ceguera, de falla renal y de amputaciones en los adultos, y una de las principales causas de enfermedad cardiaca y de trombosis. Desde que se descubrió la hemoglobina A1C (HbA1c), ésta ha sido el indicador más fiel para monitorear los pacientes diabéticos y gracias a la estandarización alcanzada en la prueba en los últimos años, la American Diabetes Association (ADA) la incorporó recientemente como el primer criterio de diagnóstico de diabetes en individuos asintomáticos o con sospecha clínica de esta enfermedad. La ADA ha definido tres puntos de corte para la HbA1c: ≤ 5,6%, nivel no diabético; entre 5,7% y 6,4%, nivel prediabético; y, ≥ 6,5%, compatible con el diagnóstico de diabetes. Igualmente, la ADA mantiene como la meta en el tratamiento del paciente diabético un nivel de HbA1c ≤ 7%. Además de la definición de los puntos de corte, enfatiza en la necesidad de que las pruebas se hagan en un laboratorio clínico que utilice instrumentos y reactivos certificados por el NGSP (National Glycohemoglobin Standardization Program) y estandarizados de acuerdo con las especificaciones del DCCT (Diabetes Control and Complications Trial). En el módulo se analizan los aspectos clínicos y epidemiológicos de la diabetes mellitus y los aspectos históricos de la prueba, las bases de la glicación como un fenómeno bioquímico no-enzimático, los métodos disponibles para medir la HbA1c y los factores preanalíticos, analíticos y posanalíticos que podrían afectar la prueba, que tanto el médico como el laboratorio clínico deben conocer al momento de solicitar o de hacer la prueba, respectivamente.

    • English

      Humanity is facing a diabetes epidemic with uncontrolled progress. According to the World Health Organization, the world’s diabetic population has risen from 30 million in 1985, to 220 million in 2009, and is expected that by 2030 this figure will reach 336 million. Diabetes is defined as hyperglycemia that over the years is manifested by to multiple organ failure, being the primary cause of blindness, kidney failure and amputations in adults, and a major cause of heart disease and thrombosis. Since its discovery, hemoglobin A1C (HbA1c) has been the most accurate indicator for monitoring diabetic patients and due to its standardization in recent years, the American Diabetes Association (ADA) recently has incorporated it as the first diagnostic criteria for asymptomatic diabetes or when the disease is suspected. The ADA has defined three cutoff points for HbA1c: ≤ 5.6%, non-diabetic level; between 5,7% and 6,4%, pre-diabetic level; and ≥ 6,5%, compatible with the diagnosis of diabetes. Similarly, the ADA maintains as the goal in treated patients an HbA1c ≤ 7%. Furthermore, the ADA emphasizes on the need for these test to be made in a clinical laboratory with instruments and reagents certified by the NGSP (National Glycohemoglobin Standardization Program) and standardized according to the specifications of the DCCT (Diabetes Control and Complications Trial). The module analyzes clinical and epidemiological aspects of diabetes mellitus and historical aspects of the assay, the bases of glycation as a non-enzymatic biochemical phenomenon, the available methods, and the pre-analytical, analytical and post-analytic factors that could affect the assay, and that both the physician and the clinical laboratory should be aware when requesting or running a test, respectively.


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