Frank Idelio Sánchez Llodrá, Deysis Galván Ayala, Leanis Pitre Ruiz
El propósito de esta investigación estuvo centrado en realizar un análisis fitoquímico de extractos metanólicos y etanólicos de hojas y frutos de Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd de La Guajira colombiana. El material vegetal se recolectó en tres zonas del departamento con diferente biogeografía, la obtención de los extractos se realizó mediante el método de maceración simple con solventes de distintas polaridades (etanol absoluto y metanol 98%). A los extractos se le desarrolló un perfil fitoquímico mediante pruebas colorimétricas para evaluar la presencia de las principales familias de metabolitos secundarios asociados con la actividad biológica. El análisis colorimétrico de los extractos etanólicos de hojas y frutos arrojó la presencia de fenoles, glicósidos, aceites esenciales, alcaloides, cumarinas y flavonoides, mientras que el extracto metanólico de frutos arrojó presencia de fenoles, glicósidos, aceites esenciales, alcaloides, cumarinas, flavonoides y saponinas, muy parecidos los encontrados en los extractos metanólicos de hojas solo que en estos últimos se identificó saponinas en la zona urbana del municipio de Riohacha. Permitiéndonos concluir que esta planta es una fuente promisoria de metabolitos secundarios bioactivos que pueden variar dependiendo de las condiciones biogeográficas de su entorno, además los metabolitos hallados pueden representar una alternativa menos agresiva en la cura de diferentes padecimientos por la acción farmacológica antioxidante, antibacteriana, antifúngica, anticancerígena, y antivirales de las familias identificadas. Lo que a su vez conllevaría a una utilización racional de este recurso como fuente de desarrollo departamental, regional y nacional.
The objective of this research is the phytochemical analysis of methanolic and ethanolic extracts of leaves and fruits of wild Caesalpinia coriaria (Jacq.) from La Guajira, Colombia. The plant material was collected in three zones of the department with different biogeography. Extracts were obtained by the simple maceration method with solvents of different polarities (absolute ethanol and 98% methanol). The phytochemical profiles of the extracts were studied by colorimetric tests to evaluate the presence of secondary metabolites associated with biological activity. The colorimetric analysis of ethanolic extracts of leaves and fruits showed the presence of phenols, glycosides, essential oils, alkaloids, coumarins and flavonoids, while the methanolic extract of fruits showed the presence of phenols, glycosides, essential oils, alkaloids, coumarins, flavonoids and saponins, similarly to the methanolic extracts of leaves, except that saponins were identified in the urban area of the municipality of Riohacha. In conclusion, wild Caesalpinia coriaria is a promising source of bioactive secondary metabolites that vary depending on the biogeographical conditions of their environment. Furthermore, the metabolites found may represent a less aggressive alternative for the use of antioxidant, antibacterial, antifungal, anticancer and antiviral molecules. This would lead to a rational use of this natural resource for the department, the region and national development.
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