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Resumen de Extracción y cuantificación de Antocianinas de maíz morado (zea mays l.) utilizando dos solventes a diferentes temperaturas y tiempos de extracción

Emérita Rafael Sánchez, Daniel Jesús Castro Vargas

  • español

    Esta investigación se desarrolló en el Laboratorio de Química Ambiental de la Universidad Nacional de Cajamarca, utilizando maíz morado de la variedad Canteño, de mazorca larga y granos grandes en hileras muy bien definidas. El objetivo fue determinar la influencia del solvente, temperatura y tiempo de extracción en la cuantificación de antocianinas totales de las corontas de maíz morado (Zea mays L.). La extracción se hizo por destilación a reflujo y el extracto se concentró al vacío. Asimismo, la extracción se realizó utilizando como solventes agua destilada y solución de etanol al 20 % v/v, a las temperaturas de 50 °C y 70 °C y tiempos de 30 min y 60 min; mientras que la concentración se llevó a cabo a la temperatura de 30 °C. Las absorbancias de las muestras se leyeron en un espectrofotómetro UV-Vis a 510 y 700 nm de longitud de onda, las cuales sirvieron para calcular la concentración de antocianinas totales en cada muestra expresándola en mg/g. La mayor concentración de antocianinas totales se obtuvo con el solvente etanol al 20 % a una temperatura comprendida de entre 50 °C y un tiempo de extracción de 60 minutos, siendo el valor obtenido de 8,74 mg de antocianinas totales con una desviación estándar de 1,42.

  • English

    This research was carried out in the Environmental Chemistry Laboratory of the National University of Cajamarca. In the study, purple corn from the Canteño variety of a long corncob with large grains, was used; in very well defined rows. The aim of this research was to determine the influence of the solvent, temperature, and the time of extraction, on the quantification of the total anthocyanins of the purple corn (Zea mays L.). The extraction was conducted by reflux distillation and the extract was concentrated under vacuum. Moreover, the extraction was done by using distilled water and ethanol solution at 20% v/v as solvents, at temperatures of 50 °C and 70 °C, and a time of 30 and 60 minutes; whereas the concentration was carried out at 30 °C temperature. The absorbance samples were read on a UV-Vis spectrophotometer, at 510 and 700 nm wavelength and they were used to calculate the concentration of total anthocyanins in each sample. The measurement was expressed in mg / g. The highest concentration of total anthocyanins was obtained with the 20% ethanol solvent at a temperature between 50 °C and an extraction time of 60 minutes, the value obtained being 8.74 mg of total anthocyanins with a standard deviation of 1.42.


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