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Resumen de Evaluación de las características fisicoquímicas del mango, madurado artificialmente con acetiluro de calcio

Diego Tuárez García, Cyntia Yadira Erazo Solórzano, Jaime Vera Chang, Martín Solórzano Menéndez, Luis Vásquez Cortez, Kerly Alvarado Vásquez

  • español

    El uso y aplicación de agentes artificiales de maduración de bajo costo es común entre productores y comerciantes, porque los resultados obtenidos son aceptables. Sin embargo, por falta de metodología, son empleados en dosis desproporcionadas, sin prever la implicación que tiene sobre características propias de la fruta. El objetivo principal de esta investigación es evaluar las propiedades fisicoquímicas en dos variedades de mango (Mangifera indica), Tommy Atkins y Kent, sometidos a maduración artificial con un agente químico (acetiluro de calcio CaC2). Se utilizaron dos variedades de mango en estado de madurez fisiológica uniforme, y se relacionaron con tres dosis del agente de maduración. Posteriormente, se acondicionaron las frutas en cajas de madera, donde se monitoreó el tiempo, la temperatura y humedad. Las variables analizadas son Brix, pH, humedad, energía, proteína, acidez, textura, y fibra. Los resultados conseguidos resaltan que, independientemente de la diversidad, tanto en límites físicos como en límites químicos de la fruta, se destacaron los que fueron sometidos a la dosis de 10 g/kg de fruta por un periodo 48 horas de exposición en un ambiente cerrado herméticamente, con control de temperatura entre los 27,7 °C y humedad relativa ambiental del el 90 %. Es fundamental resaltar que se aceleró el tiempo de maduración de la fruta en dos días, de acuerdo con la dosificación empleada.

  • English

    The use and application of low-cost artificial ripening agents are common among producers and traders because the results obtained are acceptable, however, due to the lack of methodology, they are used in disproportionate doses, without foreseeing the implication that it has on the characteristics of the fruit. The main objective is to evaluate the physical-chemical properties of two varieties of mango (Mangifera indica), Tommy Atkins and Kent, subjected to artificial ripening with a chemical agent (calcium acetylide CaC2). For the experiments, two varieties of mango in a state of uniform physiological maturity were used, relating them to three doses of the ripening agent. For ripening, the fruits were conditioned in wooden boxes where time, temperature, and humidity were monitored. The variables analyzed are Brix, pH, moisture, energy, protein, acidity, texture, and fiber. The results obtained highlight that, regardless of the diversity, both in physical limits and in chemical limits of the fruit, those who were subjected to a dose of 10 g/kg of fruit for a period of 48 hours of exposure in a hermetically sealed environment stood out, controlling that the temperature is between 27.7 °C and relative humidity between 90 %. It is essential to highlight that the maturation time of the frit was accelerated by two days according to the dosage used.


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