Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Potencial bioactivo de los residuos del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) en Costa Rica

Karla Melissa Salas Arias, Bridget Salas Morgan, Laura A. Calvo Castro

  • español

    El fruto de la fresa (Fragaria x ananassa) es un alimento ampliamente consumido a nivel mundial, y al cual se le han atribuido una amplia gama de propiedades beneficiosas para la salud humana, mayoritariamente asociadas a su potencial antioxidante. La búsqueda de fitoquímicos bioactivos en la fresa se ha enfocado en el fruto, mientras que el perfil bioquímico de las hojas ha sido poco estudiado y sigue siendo poco aprovechado, a pesar de constituir una fuente potencial de metabolitos bioactivos que podrían ser utilizados en la formulación de productos para el sector alimenticio, industrial y farmacéutico. Además, se ha reportado mayor contenido de polifenoles bioactivos en las hojas de fresa que en el fruto, y las hojas de fresa podrían ser una fuente importante de ácido elágico, un compuesto antioxidante bioactivo poco abundante en la dieta humana pero de gran potencial biomédico. Este artículo de revisión bibliográfica tiene como objetivo evaluar las características del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) en Costa Rica, con miras al aprovechamiento integral de los residuos agroindustriales de este cultivo. La información consultada demostró que la comercialización del cultivo de fresa se enfoca en el fruto, mientras que las hojas y el resto del material vegetativo de la planta se descartan periódicamente, y podrían ser incorporados en nuevas cadenas productivas. Este tipo de estrategias son de especial importancia para países pequeños en desarrollo y con economías de base agrícola, para mejorar el aprovechamiento de los residuos agroindustriales y darles un mayor valor agregado a los cultivos, en beneficio del ambiente y la salud humana.

  • English

    Strawberry fruit (Fragaria x ananassa) is a widely consumed food worldwide and has been characterized to have a wide range of beneficial properties for human health, mostly associated with its antioxidant potential. The search for bioactive phytochemicals in strawberry has focused mainly on the fruit, while the biochemical profile of the leaves has been little studied and continues to be underutilized, despite being a potential source of bioactive metabolites that could be used in the formulation of food, industrial and pharmaceutical products. In addition, higher bioactive polyphenol content has been reported in strawberry leaves than in the fruit, and strawberry leaves could also be an important source of ellagic acid, a bioactive antioxidant compound, which is limited in the human diet but has great biomedical potential. This literature review aims to evaluate the information available on the characteristics of strawberry crops (Fragaria x ananassa) in Costa Rica, targeting towards the comprehensive use of the agro-industrial residues of this plant. The information reviewed confirmed that the commercialization of strawberry cultivation focuses on the fruit, while the leaves and the rest of the plant's vegetative material are discarded periodically, but could be incorporated into new production chains. Such strategies are especially important for small developing countries with agricultural-based economies, to improve the use of agro-industrial waste and provide added value to crops, aiding both the environment and human health.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus