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Manejo sostenible de subproductos agroindustriales y estrategias tecnológicas de bioconversión

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 7, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 22-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainable management of agro-industrial by-products and technological bioconversion strategies
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el propósito de evaluar estrategias sostenibles para obtener biocombustible sólido y abonos a partir de subproductos agroindustriales en contraste con la zonificación agroecológica y  expansión de cultivos de Veracruz, México, se probaron métodos de secado con cáscaras de naranja, bagazo de caña y residuos de cosecha. Los experimentos  permitieron obtener un  biocombustible sólido, con 12,28 % dehumedad en 30 días. Se evaluaron seis tratamientos de producción de abono en contenedores plásticos de30 a 90 días utilizando subproductos: cáscara de naranja, cachaza, vinazas, melazas, cenizas, estiércoles,residuos de cosecha cañera y de producción de hongos comestibles mediante las técnicas de compostaje,vermicompostaje y bocashi. Se obtuvieron abonos con pH entre 5.4 y 12.0, 3% al 70 % de M.O. y relación C/N de 8 a 40. La zonificación agroecológica se realizó con el software Maxent, determinando que las regiones geográficas con mayor aptitud para cultivos de cítricos y caña de azúcar se localizan en el sureste mexicano y en particular el estado de Veracruz. Para caña de azúcar, los factores limitantes a la productividad como materia prima para biorrefinerías, están relacionados con el acceso al agua (precipitación pluvial) y explican el 57,1 % de la simulación. En el caso de cítricos, los factores se relacionan con temperatura, precipitaciónpluvial y topografía, que en su conjunto impactan el 44,5 %.

    • English

      In order to evaluate sustainable strategies to obtain solid biofuel and fertilizers from agroindustrialby-products in contrast to the agroecological zoning and expansion of crops in Veracruz, Mexico,drying methods with orange peels, sugarcane bagasse and crop residues were tested. The experiments to obtain a solid biofuel with 12.28% humidity in 30 days. Six fertilizer production treatments in plastic containers from 30 to 90 days were evaluated using by-products: orange peel, cachaça, stillage, molasses, ashes, manure, sugar cane crop residues and edible mushroom production through composting techniques, vermicomposting and bocashi. Fertilizers with pH between 5.4 and 12.0, 3% to 70% of M.O. and C / N ratio from 8 to 40. The agroecological zoning was carried out with the Maxent software, determining that the geographic regions with the greatest aptitude for citrus and sugar cane crops are located in the Mexican southeast and in particular the state of Veracruz. For sugarcane, the limiting factors for productivity as raw material for biorefineries are related to access to water (rainfall) and explain 57.1% of the simulation. In the case of citrus, the factors are related to temperature, rainfall and topography, which together impact 44.5%.


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