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Evaluación del uso de la batata (Ipomea batata) Agrosavia Aurora sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras

    1. [1] Centro Agropecuario y de Biotecnología El Porvenir, Sena Regional Córdoba
  • Localización: Loginn, ISSN-e 2590-7441, Vol. 6, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre de 2022 (16 recibidos-8 aceptados))
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the use of sweet potato (Ipomea batata) Agrosavia Aurora about the quality of the eggs in laying hens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto que tiene la utilización de batata naranja (Ipomea batata), sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras. Se empleó un diseño experimental completo aleatorizado, en el cual se evaluaron tres tratamientos, T0: tratamiento control; T1: inclusión de 10% de harina de batata; T2: inclusión de 10% de batata fresca. Este experimento se realizó durante 3 semanas, se utilizaron 180 gallinas ponedoras de la raza Isa Brown. El suministro de batata fresca en el alimento influyó en el peso del huevo, mientras que la ingesta de harina de batata intervino en la altura del albumen, el peso del huevo, tamaño, temperatura, pH, color de la yema y espesor de la cáscara. La adición de batata fresca al 10% en la dieta de las gallinas causa efecto positivo en el peso del huevo mostrando una posible mejora en la rentabilidad de la producción para los avicultores ya que se disminuyen los costos en cuanto a alimentos balanceados. Para el caso de la harina de batata, su uso también genera resultados favorables en la calidad del huevo; sin embargo, el proceso de deshidratación y molienda aplicados para su obtención, la hace menos factible de incorporarla a la producción. Acorde a lo anterior, la mejor alternativa es el suministro de batata en fresco.

    • English

      The present study aimed to evaluate the effect of the use of orange sweet potato (Ipomea batata) on egg quality in laying hens. For the development of this work, a complete randomized experimental design was used, in which three treatments were evaluated, T0: control treatment; T1: inclusion of 10% sweet potato flour; T2: inclusion of 10% fresh sweet potato. This experiment was carried out for 3 weeks, 180 laying hens Isa Brown race were used. With the supply of fresh sweet potato it can be seen that it influenced the weekly intake of the food in the egg weight, it is also observed that with the intake of the sweet potato flour, it influenced the height of the albumen, egg weight, size, temperature, pH, yolk color and shell thickness. The fresh sweet potato to 10% addition in the chicken diet cause positive effect in the egg weight, showing a possible improvement in the profitability of production for poultry farmers since costs are reduced in terms of balanced feed. In the case of sweet potato flour, its use also generates favorable results in egg quality; however, the dehydration and grinding process applied to obtain it makes it less feasible to incorporate it into production. According to the above, the best alternative is the supply of fresh sweet potatoes.


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