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ELECTROCOAGULACIÓN EN LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS PLANTAS QUESERAS

    1. [1] Universidad Nacional del Altiplano de Puno
  • Localización: Revista de Ciencias Agrarias - Journal of Agricultural Science, ISSN-e 2789-3456, ISSN 2225-5176, Vol. 8, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: journal agricultural science), págs. 1-1
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • ELECTROCOAGULATION IN RESIDUAL WATERS OF QUESERAS PLANTS
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la electrocoagulación para el tratamiento de aguas residuales procedente de las plantas queseras. Se construyó un reactor a escala de laboratorio, cuyas características son: tipo de operación discontinua (batch), distancia entre electrodos 1,00 cm, electrodos de aluminio (3 ánodos y 3 cátodos), área de reacción 49 cm2 y volumen de la celda 1,30 L. Las variables son: tiempo de residencia, voltaje y concentración inicial, en los cuales se evaluó el porcentaje de remoción del DBO y DQO. La remoción cuantitativa de DBO logrado en el proceso de electrocoagulación reporta que de una concentración inicial diluida (823,45 mg/L) se logra remover el 76,25% llegando a una concentración final de 195,56 mg/L, en 45 min a 10 V; de igual manera en la remoción de la DQO de una concentración inicial diluida (1068,56mg/L), se logra remover el 47,67%, obteniendo una concentración final de 497,46 mg/L, en 45 min a 10 V. En estas condiciones se obtuvo incremento en el pH de 3,87 a 6,54; temperatura de 15 a 38°C y una disminución ligera en la conductividad de 42,02 a 40,50 mS/cm. Los parámetros de mayor influencia en el aumento de la eficiencia de la remoción de DBO fueron la concentración inicial, voltaje, tiempo de residencia y la interacción tiempo de residencia – voltaje; asimismo para la remoción de DQO, los factores de mayor influencia en el proceso son: tiempo de residencia, concentración inicial y voltaje.

    • English

      The present research work was carried out with the objective of evaluating the effect of electrocoagulation for the treatment of wastewater from the cheese plants. A reactor was built on a laboratory scale, whose characteristics are: type of discontinuous operation (batch), distance between electrodes 1.00 cm, aluminum electrodes (3 anodes and 3 cathodes), reaction area 49 cm2 and volume of the cell 1.30 L. The variables are: residence time, voltage and initial concentration, in which the percentage of BOD and COD removal was evaluated. The quantitative removal of BOD achieved in the electrocoagulation process reports that from a diluted initial concentration (823.45 mg / L) it is possible to remove 76.25%, reaching a final concentration of 195.56 mg / L, in 45 min. at 10 V; Similarly, in the removal of COD from a diluted initial concentration (1068.56 mg / L), 47.67% was removed, obtaining a final concentration of 497.46 mg / L, in 45 min at 10 V. Under these conditions an increase in pH was obtained from 3.87 to 6.54; temperature of 15 to 38 ° C and a slight decrease in conductivity from 42.02 to 40.50 mS / cm. The parameters with the greatest influence on increasing the efficiency of the BOD removal were the initial concentration, voltage, residence time and residence-voltage time interaction; also for the removal of COD, the factors of greatest influence in the process are: residence time, initial concentration and voltage.


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