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Identificación de un virus como el causante de una nueva enfermedad que afecta al cultivo de chufa en Valencia

  • Autores: Luis Galipienso Torregrosa, Luis Rubio, Francisco Javier Jonatan Guinot Moreno, Carmen Sanz López
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 344, 2022, págs. 50-53
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Mediante técnicas de secuenciación de ácidos nucleicos de última generación se ha identificado un virus como agente patógeno causante de una nueva enfermedad en el cultivo de chufa (Cyperus esculentus) en la Comunidad Valenciana. Esta enfermedad, que apareció hace unos años, se caracteriza por la reducción del crecimiento de la planta, amarilleo y mosaico en hojas y atrofia radicular, disminuyendo drásticamente la producción de tubérculos. El virus causante de esta enfermedad es un nuevo virus de RNA perteneciente al género Sobemovirus y ha sido bautizado con el nombre de virus del amarilleo de la chufa (xufa yellow dwarf virus, XYDV). Se ha conseguido secuenciar una gran parte de su genoma, lo que ha permitido desarrollar métodos de diagnóstico específicos y sensibles mediante técnicas de amplificación de ácidos nucleicos como la PCR convencional, PCR en tiempo real (qPCR) y la amplificación isoterma mediante bucles (LAMP), que tiene un gran potencial para la detección de patógenos directa en campo.


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