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Resumen de Relación entre vitamina D y SARS-COV-2 CO, trabajo monográfico.

Esther Tapia Burillo, Mª Pilar Gimeno Uruen, Elena Marcén Solanas, María Clemente Fuertes, Minerva Mínguez Blasco, María Eugenia Sesé Blázquez

  • español

    La vitamina D representa un nutriente esencial para la salud de las personas. Se clasifica dentro de las llamadas vitaminas liposolubles (A, D, E, K), y su principal fuente de obtención es el sol. En la dieta, es aportada, tan solo en un 10%, mediante el consumo de pescados grasos, huevos, lácteos y cereales.

    Hay que destacar su importancia al intervenir en la salud ósea, en la homeostasis del calcio y fósforo, y en una correcta contracción muscular. Su carencia se asocia a raquitismo en el caso de los niños, y osteoporosis en adultos; además, puede ocasionar debilidad muscular, enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedades mentales.

    Estudios actuales refuerzan la importancia de la vitamina D en el control y liberación de citocinas, para obtener una adecuada respuesta inmune innata, y modular los mecanismos de la inmunidad adquirida. Es por ello por lo que, nos hace pensar que un déficit de vitamina D podría aumentar el grado de severidad y mortalidad ante la infección por COVID-19.

  • English

    Vitamin D is an essential nutrient for human health. It is classified among the so-called fat-soluble vitamins (A, D, E, K), and its main source is the sun. In the diet, it is provided, only 10%, through the consumption of oily fish, eggs, dairy products and cereals.

    It is important for bone health, calcium and phosphorus homeostasis, and correct muscle contraction. Deficiency is associated with rickets in children and osteoporosis in adults, and can also lead to muscle weakness, cardiovascular disease, diabetes and mental illness.

    Current studies reinforce the importance of vitamin D in the control and release of cytokines, in order to obtain an adequate innate immune response and modulate the mechanisms of acquired immunity. This leads us to believe that a vitamin D deficiency could increase the degree of severity and mortality in COVID-19 infection.


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