Fusarium graminearum es el agente causal de la enfermedad conocida como fusariosis o enfermedad de la espiga blanca en cultivos de trigo, para el control de dicha enfermedad se han utilizado productos químicos. Sin embargo, los efectos secundarios que generan estos compuestos los hace inadecuados como tratamiento sostenible. Debido a esto, se ha buscado alternativas para el manejo de la fusariosis. Las estrategias basadas en los mecanismos empleados por los Agentes de Control Biológico representan una alternativa para controlar su desarrollo y proliferación. En la presente investigación se analizó la actividad antagónica de tres cepas de Trichoderma sp. (T1, T2 y T3), mediante confrontaciones duales por contacto directo CD-C, frente a cinco cepas de F. graminearum (2, 4, 5, 7 y 9) en medio papa dextrosa y agar PDA y Luria Bertani LB. En las CD-C Trichoderma T2 generó el máximo porcentaje de inhibición con el 52% en medio PDA, mientras que, en medio LB, Trichoderma T1 generó el máximo porcentaje de inhibición con 67%. Adicionalmente, se realizó el análisis microscópico en donde se observaron alteraciones morfológicas del micelio de F. graminearum, como vacuolización, hinchamiento, adelgazamiento y fragmentación. Los resultados obtenidos sugieren que las cepas de Trichoderma sp. empleadas en la presente investigación poseen potencial biotecnológico para controlar la fusariosis en cultivos de trigo
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