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Resumen de Residuo de café transformado en bioplástico

Paulina Borunda Baquera, Angélica Hernández, E.M. Ramírez-López

  • El café es considerado como uno de los productos primarios más valiosos a nivel mundial, ya que es un producto básico que se comercializa en todo el mundo. También su importancia radica en que es crucial para la economía y la política de diversos países. Asimismo, proporciona empleo a millones de personas alrededor de todo el mundo, mediante el transporte, comercio, cultivo, cosecha y el procesamiento del café. El centro nacional de investigaciones del café CENICAFÉ pudo determinar y encontrar que el desecho del café tiene una gran cantidad de celulosa, aproximadamente entre 57%-70%, lo cual puede ser utilizada para llevar a cabo procesos industriales importantes donde pueda ser aprovechada. El objetivo del estudio fue obtener un bioplástico con características similares a los plásticos convencionales a partir de los residuos de la percolación del café. El bioplástico se obtuvo a partir del tratamiento de los residuos de café por medio de una digestión de Kraft y emblanquecimiento de la celulosa, y posterior formulación del bioplástico. Los resultados mostraron, bajo las diferentes formulaciones de las nueve muestras estudiadas, que la producción del bioplástico está relacionado con el tiempo y la temperatura durante la digestión Kraft. El bioplástico obtenido a una temperatura mayor a 150°C y reaccionando durante 5 horas dio las mejores características de textura y firmeza, a temperaturas inferiores a 130°C, junto con tiempos de cocción en el digestor menores de 3.5 horas, la celulosa para elaborar un bioplástico se vuelve más frágil, se rompe fácilmente y su textura no es uniforme. La celulosa extraída podría emplearse como un bioplástico siendo el mejor cuando las condiciones de operación fueron de 50°C, 1 atmósfera de presión y 5horas de reacción, presentando características similares a los plásticos convencionales. Además de no presentar un crecimiento bacteriano sobre el material


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