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Glóquidas de tuna para la producción comercial de hongo seta

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 13, Nº. 8, 2022, págs. 1445-1455
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Prickly pear glochids for commercial production of oyster mushroom
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Prickly pear glochids were evaluated as animprovement component of substrate for the commercial production of Pleurotussp.carpophoresthrough the productivity parameters of earliness(E), biological efficiency (%, BE), yield (%, Y), production rate (%, PR) and economic indicators.Whole (EE) or ground (EM) glochidswere mixed with oat straw (RA) in proportions of 20%, 30% and 40%, in addition to the traditional control (100% oat straw) in a completely randomized design with six repetitions per treatment. The harvest began 30 days after sowingthe mycelium, at the time when the gillof the carpophores had thinned edges. The response variables were subjected to an analysis of variance and comparison of means with a confidence level of 95%. The addition of ground glochids significantly decreased the number of days (E) needed for colonization with respect to the control. The best treatments for commercial production were: 60RA-40EM with yield (Y) percentage of 38.3±10.9, BEof 132.3±37.5% and PRof 3±0.9% and treatment 70RA-30EM withY of 38.2±9.4%, BEof124.7±30.7% and PRof 3±0.6%. Substrates with whole glochids also met the criterion of productive quality, withYsgreater than 10% and BEsgreater than 100%.The use of 40% of EMrepresented savingsin straw consumption with an increase in annual net profit of $3353.53, compared to traditionalproduction management.The by-product of the waste fromthe processing of prickly pear is an economically feasible option for the commercial production of Pleurotussp.

    • Multiple

      Se valoró a las glóquidas de tuna como componente mejorador de sustrato para la producción comercial de carpóforos de Pleurotus sp a través de los parámetros de productividad precocidad (P), eficiencia biológica (%, EB), rendimiento (%, R), tasa de producción (%, TP) e indicadores económicos. Glóquidas en forma entera (EE) o molida (EM) fueron mezcladas con paja de avena (RA) en proporciones 20%, 30% y 40%, además del testigo tradicional (100% paja de avena) en un diseño completamente al azar con seis repeticiones por tratamiento. La cosecha inició 30 días después de la siembra del micelio, en el momento en que la lámina de los carpóforos presentaba bordes adelgazados. Las variables respuesta fueron sometidas a un análisis de varianza y comparación de medias con un nivel de confianza de 95%. La adición de glóquidas molidas disminuyó significativamente el número de días (P) necesarios para la colonización con respecto al testigo. Los mejores tratamientos para la producción comercial fueron: 60RA-40EM con porcentaje de rendimiento (R) de 38.3 ±10.9, EB de 132.3 ±37.5% y TP de 3 ±0.9% y el tratamiento 70RA-30EM con R de 38.2 ±9.4%, EB de 124.7 ±30.7% y TP de 3 ±0.6%. Los sustratos con glóquidas enteras también cumplieron el criterio de calidad productiva, con R mayores al 10% y EB superiores al 100%. El uso de 40% de EM representó un ahorro en el consumo de paja con un incremento en la ganancia neta anual de $3 353.53, con respecto al manejo tradicional de producción. El subproducto de desecho procedente del beneficiado de la tuna es una opción económicamente factible para la producción comercial de Pleurotus sp.


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