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Factores de riesgo de enfermedades crónicas y consumo de alimentos durante la pandemia por COVID-19

  • Autores: Nohemi Selene Alarcón Luna, Liliana Leticia Juárez Mediana, Geu Salomé Mendoza Catalán, Maricarmen Moreno Tochihuitl, Yari Rodríguez Santamaría
  • Localización: RECIEN: Revista Científica de Enfermería (España), ISSN-e 1989-6409, Nº. 23, 2022, págs. 32-47
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chronic diseases risk factors for and food consumption during the COVID-19 pandemic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Identificar la presencia de factores de riesgo de enfermedades crónicas, la seguridad alimentaria y el consumo de alimentos en adultos durante la pandemia por COVID-19. Métodos: El estudio fue descriptivo y transversal con una muestra no probabilística de 161 adultos de Nuevo Laredo, Tamaulipas (México). La recolección de la información se realizó mediante encuestas en línea. Se aplicó el instrumento del método progresivo (STEPS) para la vigilancia de los factores de riesgo de las enfermedades crónicas, el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y bebidas, y el cuestionario de seguridad alimentaria. Resultados: Los hombres tuvieron mayor consumo de tabaco y alcohol, mayor actividad física y antecedentes de colesterol alto en comparación con las mujeres. El 49.7% presentó inseguridad alimentaria. Los alimentos de mayor consumo no recomendables fueron la comida rápida (45.3%) y las carnes procesadas (29.8%); mientras que de los alimentos recomendados, los de menor consumo fueron las frutas y las leguminosas (10.6% y 8.7). Conclusiones: Los factores de riesgo para enfermedades crónicas pueden contribuir al incremento del sobrepeso y obesidad. Es imperativo implementar intervenciones efectivas de promoción y prevención de la salud durante la pandemia; además de considerar los factores sociodemográficos y las diferencias por sexo.

    • English

      Objective: Identify the presence of chronic diseases risk factors, food safety and food consumption in adults during the COVID-19 pandemic. Methods: The study was descriptive and cross-sectional with a non-probabilistic sample collected from 161 adults from Nuevo Laredo, Tamaulipas (Mexico). Data collection was conducted through online surveys. The instrument of the progressive method (STEPS) was applied to monitor chronic diseases risk factors, the questionnaire on the frequency of consumption of food and beverages, and the food safety questionnaire. Results: Male participants had higher tobacco and alcohol consumption, greater physical activity, and a history of high cholesterol compared to females. 49.7% presented food insecurity. The most non-recommended foods consumed were fast food (45.3%) and processed meats (29.8%); while of the recommended foods, those with the lowest consumption were fruits and legumes (10.6% and 8.7). Conclusions: Risk factors for chronic diseases may contribute to the increase in overweight and obesity. It is imperative to implement effective health awareness and preventive interventions during the pandemic. Moreover, sociodemographic features and gender variances were taken into consideration


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