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Evaluación en ciervos de la relación coevolutiva entre hipsodoncia y pastoreo mediante el uso de datos funcionales y paleodietéticos

    1. [1] Museo Nacional de Ciencias Naturales

      Museo Nacional de Ciencias Naturales

      Madrid, España

    2. [2] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Geotemas (Madrid), ISSN 1576-5172, Nº. 10, 2008 (Ejemplar dedicado a: VII Congreso Geológico de España), págs. 1261-1264
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Testing the co-evolutionary relationship between hypsodonty and grazing in deer using functional and paleodietary data
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dado que la braquiodoncia (altura baja de la corona) es uno de los rasgos morfológicos primitivos de los dientes en Cervidae, se ha considerado que la estrategia ramoneadora (hojas, frutos, brotes, …) sería su modo de alimentación ancestral. Esta idea es consecuencia de la observación de que numerosos grupos que han incorporado pasto en la dieta tienden a aumentar la altura de la corona del diente (hipsodoncia). Así, la hipsodoncia se ha contemplado como una adaptación evolutiva para compensar el mayor desgaste dental que supone el pastoreo (dado que una dieta rica en hierba es más abrasiva). Sin embargo, recientes trabajos contradicen esta idea convencional. Los datos paleodietéticos de uno de los primeros ciervos del Mioceno inferior de España, Procervulus ginsburgi, permiten contrastar la relación entre hipsodoncia y estrategia dietética. A pesar de tener mayor braquiodoncia que los rumiantes actuales, esta especie incluyó en su dieta una significativa proporción de hierba, mostrando que la braquiodoncia no implica necesariamente una alimentación ramoneadora y que los hábitos pacedores fueron adquiridos previamente a la evolución de la hipsodoncia. Parece por tanto que la dieta no fue el factor más importante en el desarrollo de la hipsodoncia en Cervidae

    • English

      Brachydonty (low tooth crowns) and specialised browse-eating are traditionally regarded as the primitive dental morphology and ancestral feeding of Cervidae. However, recent studies have displayed the emergence evidence contradicting the conventional view that low tooth crowns always indicate fruit/leaf-eating and high tooth crowns grass-eating. Here we report the results of two independent paleodietary reconstructions for one of the earliest deer, Procervulus ginsburgi, from the Early Miocene of Spain, to test the relationship between hypsodonty and feeding. Data suggest that, despite having lower tooth crowns than any living ruminant, this species included a significant proportion of grass in its diet, displaying that brachydonty does not necessarily imply exclusive browsing in deer. Grazing habits were therefore acquired prior to the development of hypsodonty. Thus, it appears that diet was not the most important causal factor in driving evolution of hypsodonty in Cervidae.


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