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Generación de un modelo predictivo de la fuerza de agarre para trabajadores del sector panelero

  • Autores: Yulieth Tatiana Delgado Guzmán, Jorge Yaith Arroyo Madera, Magda Viviana Monroy Silva, Christian Ricardo Zea
  • Localización: Ingeniería y Desarrollo en la Nueva Era / coord. por Edgar Serna M., 2022, ISBN 978-628-95135-5-4, págs. 460-469
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La fuerza de agarre se entiende como la fuerza manual que posee una persona, además de ser un determinante para contraer lesiones en el sistema osteomuscular e incluso provocar la muerte. El propósito de esta investigación es realizar un análisis de los factores personales que influyen en la fuerza de agarre de los trabajadores del sector panelero de Caparrapí, Colombia. El modelo predictivo permitirá conocer la fuerza máxima de agarre que tiene el trabajador y así evitar sobreesfuerzos que provoquen traumas musculoesqueléticos. Esta investigación se llevó a cabo utilizando un método combinado de entrevistas, consultas, toma de datos y observación a los trabajadores pertenecientes a la Asociación de alimentos paneleros de Caparrapí, además de apoyarse en una revisión de la literatura relacionada. También se hizo uso de estadística descriptiva para crear el nuevo modelo predictivo de la fuerza de agarre. Los trabajadores paneleros realizan actividades laborales durante seis días a la semana, de lunes a jueves trabajan fuera de la enramada, es decir, en el corte de caña, y los viernes y sábados realizan las actividades dentro de la enramada. Las variables más influyentes en la fuerza de agarre de los trabajadores paneleros de Caparrapí son la talla, el peso y la edad. La fuerza máxima de agarre de esta población aumenta hasta llegar a los 32 años, cuando presentan la mayor fuerza de agarre registrada en promedio; a partir de los 33 años se observó que este valor empieza a disminuir significativamente a medida que la edad aumenta. Además, basta con un único modelo predictivo de la fuerza de agarre para ambas manos de los trabajadores.


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