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Food as a City Masterplan: Three Visions

  • Autores: Martí Guixé
  • Localización: UOU Scientific Journal, ISSN-e 2697-1518, Nº. 4, 2022 (Ejemplar dedicado a: GASTROTECTURE / coord. por José Antonio Carrillo Andrada; Javier Sánchez Merina (dir.)), págs. 50-57
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En junio del 2021 tuvo lugar en Sevilla, organizado por LaPlasita, el congreso Ciudades Alimentadas. Mi ponencia consistió en plantear tres hipótesis donde una dieta se plantea como un agente urbanístico y social para planificar una Ciudad. El título; Food as a City Masterplan. Las tres dietas eran analizadas y comparadas con mis proyectos de Food Design que actuaban como referencia, y finalmente se describía un escenario de como estos sistemas podían alterar la Ciudad, tanto urbanísticamente como socialmente. De las tres dietas la que más me interesaba era la tercera, la que mediante la negación de la agricultura la ciudad pasaba a ser una plataforma relacional y de eventos, y donde este objeto comestible, La comida, es una parte importante de este set, libre del acto de cocinar y del tradicional comedor con mesas y sillas posicionado al lado de cocinas, almacenes de comida, y todas sus necesidades. De todas maneras, esta propuesta seria la mas especulativa, siendo la segunda la más realista. La segunda propuesta consiste en unir la agricultura ecológica con los nuevos sistemas de economía colaborativa gestionados mediante DAO, blockchain y tokens, esto permite visualizar una gestión de huertos ecológicos de grandes superficies. Este texto escrito a posterior intenta profundizar sobre todo en esta segunda vía, la del huerto ecológico de periferia, el “Extrarradio Jumbo Gardening”.

    • English

      In June 2021, LaPlasita organized a conference titled “Ciudades Alimentadas” (Fed Cities) Seville. My presentation there consisted of proposing three hypotheses for designing a city using a diet as an agent of urban and social planning. The title: Food as a City Masterplan. The three diets were analysed and referenced against my Food Design projects, and ultimately, I presented a scenario that described how these systems could alter the city on both an urban and social level. Of the three diets described, I was personally most drawn to the third – which proposed that through the elimination of agriculture the city would become a platform for relationships and events, with food, the edible object, liberated from the act of cooking and from the traditional accoutrements of eating: dining rooms, food storage, all the usual necessities. This proposal was the most speculative I presented. The second proposal was the most realistic and consisted of uniting organic farming with the new collaborative economy systems managed by DAO, blockchain and tokens. This created a visualization of how large-scale organic gardens might be managed. This text, written after the fact, aims to provide an overview of all three proposals with a particular practical focus on the second, that of growing crops on the urban periphery, which I call “Extrarradio Jumbo Gardening”.


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