Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Música, aprenentatge i emocions

    1. [1] Consorci per la Normalització Lingüística
    2. [2] Consorci per a la Normalització Lingüística
  • Localización: Llengua, societat i comunicació: revista de sociolingüística de la Universitat de Barcelona, ISSN-e 1697-5928, Nº. 20 (Llengua, societat i comunicació), 2022 (Ejemplar dedicado a: Música i llengua), págs. 71-79
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Música, aprendizaje y emociones
    • Music, learning and emotions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Es una evidencia científica que desde hace miles de años la música ha sido compañera de viaje incondicional del ser humano a lo largo de su evolución; hallazgos de restos de instrumentos musicales que datan del Paleolítico superior, como por ejemplo flautas hechas a partir de huesos, lo ilustran. ¡Y es que estamos vinculados a la música incluso desde antes de nacer! Es innegable que, quien más quien menos, todos tenemos nuestra banda sonora particular, compuesta por melodías o canciones que asociamos a vivencias que nos evocan recuerdos y —de rebote e indiscutiblemente— emociones. Es justamente aquí donde enlazamos con el aprendizaje. Desde que la neurociencia y la psicología cognitivas entraron con fuerza en el campo de la investigación relacionado con la educación, se ha hecho patente que las emociones participan activamente en el aprendizaje y que son fundamentales en el momento de plantear las metodologías pedagógicas. Por este motivo, parece claro que hace falta un replanteamiento del papel que tiene que jugar la música dentro del aula de lengua, como fuente inagotable de emociones. Este artículo pretende no solo promover las canciones como herramientas valiosas para motivar al alumnado y transformar el aula de lengua, sino también dar medios al profesorado que quiera incorporar este recurso a sus sesiones.

    • català

      És una evidència científica que des de fa milers d’anys la música ha estat companya de viatge incondicional de l’ésser humà al llarg de la seva evolució; troballes de restes d’instruments musicals que daten del paleolític superior, com ara flautes fetes a partir d’ossos, ho il·lustren. I és que estem vinculats a la música fins i tot des d’abans de néixer! És innegable que, qui més qui menys, tots tenim la nostra banda sonora particular, composta per melodies o cançons que associem a vivències que ens evoquen records i —de retruc i indiscutiblement— emocions. És justament aquí on enllacem amb l’aprenentatge. Des que la neurociència i la psicologia cognitives han entrat amb força en el camp de la investigació relacionat amb l’educació s’ha fet palès que les emocions participen activament en l’aprenentatge i que són fonamentals a l’hora de plantejar les metodologies pedagògiques. Per aquest motiu, sembla clar que cal un replantejament del paper que ha de jugar la música dins de l’aula de llengua, en tant que font inesgotable d’emocions. Aquest article pretén no només promoure les cançons com a eines valuoses per motivar l’alumnat i transformar l’aula de llengua, sinó també donar mitjans al professorat que vulgui incorporar aquest recurs a les sessions.

    • English

      Music has accompanied human beings throughout history, which is demonstrated by archaeological findings of flutes made of bones and dated from the Paleolithic period. As a matter of fact, we have ties with music even before birth. It is inarguable that everybody has an individual soundtrack: tunes and songs that make us remember personal experiences and, therefore, emotions. That is the reason why we link music with learning. Emotions play an important role in learning and are essential when it comes to applying pedagogical methods, as has been illustrated since neuroscience and cognitive psychology’s successful breakthrough into learning research. Consequently, music’s role in language teaching must be considered as an endless source of emotions. The aim of this article is not only to promote the use of songs in class as useful tools to motivate students in their learning process, but also to give teachers the necessary resources to use this resource in their classes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno