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Resumen de Educación para el emprendimiento y autocuidado con plantas medicinales en una comunidad vulnerable

Yoel López Gamboa, Yanetzi L. Artega Yanez, Neris Marina Ortega Guevara

  • español

    Las plantas medicinales han sido usadas desde nuestros ancestros con fines curativos, inicialmente se le atribuían poderes oscurantistas ligados al uso de curanderos y chamanes. Este trabajo expone la experiencia obtenida en la educación para el emprendimiento y el autocuidado realizada por estudiantes de la carrera de enfermería en la comunidad Sabanilla, cantón Daule, Guayaquil, Ecuador. Se tomó en consideración la población de la comunidad, la cual está integrada por 406 habitantes, y una muestra de 365. La selección de la muestra se realizó por muestreo no probabilístico intencionada. Las plantas medicinales con mayor historia de consumo en la comunidad resultaron ser la manzanilla, el orégano y la hierba luisa. Las partes de las plantas con propiedades terapéuticas fueron las flores y las hojas y las formas farmacéuticas más apropiadas las infusiones y las decocciones. Se prefiere el uso de las plantas secas antes las frescas en cantidades entre 5 y 10%.

  • English

    Medicinal plants have been used since our ancestors for healing purposes, initially they were attributed ob-scurantist powers linked to the use of healers and shamans. This work exposes the experience obtained in education for entrepreneurship and self-care carried out by nursing students in the Sabanilla community, Daule canton, Guayaquil, Ecuador. The population of the community was taken into consideration, which is made up of 406 inhabitants, and a sample of 365. The selection of the sample was carried out by intentional non-prob-abilistic sampling. The medicinal plants with the greatest history of consumption in the community turned out to be chamomile, oregano, aloe vera and lemon verbena. The parts of the plants with therapeutic properties were the flowers and leaves and the most appropriate pharmaceutical forms were infusions and decoctions. The use of dried plants is preferred over fresh ones in amounts between 5 and 10%.


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