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Caficultura y regiones en Guatemala. La Bocacosta, 1852-1902

    1. [1] CEPHCIS-UNAM
  • Localización: Ariadna histórica. Lenguajes, conceptos, metáforas, ISSN-e 2255-0968, Nº. 11, 2022 (Ejemplar dedicado a: Territorio y Soberanía (II)), págs. 89-120
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Coffee farming and regions in Guatemala. La Bocacosta, 1852-1902
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo explica, utilizando mapas y otras fuentes de época, cómo desde el inicio en 1852 de la caficultura y durante la etapa de consolidación que le siguió entre 1873 y 1903, la franja geográfica de la boca costa del Pacífico de Guatemala, por efecto de las intervenciones territoriales de los caficultores, respaldadas por disposiciones gubernamentales, surgieron cuatro regiones cafetaleras, las cuales cubren un territorio que terminó por sustantivarse en el concepto Bocacosta. Regiones que crearon territorialidades que iban del inicio de las alturas medias del altiplano hasta el litoral marítimo debido al efecto globalizador que las plantaciones ejercieron sobre los pueblos intermedios y los puertos finales para su comercialización. Tal impronta territorial cafetalera guatemalteca funcionó durante más de medio siglo, subordinando como referencia la jurisdicción administrativa guatemalteca, conformada por departamentos y municipios, en aras de resaltar el origen regional y subregional del grano, el que en sí definía su calidad en el mercado mundial.

    • English

      This article explains, using maps and other sources of the time, how from the beginning in 1852 of coffee growing and during the consolidation stage that followed between 1873 and 1903, the geographical strip of the mouth of the Pacific coast of Guatemala, due to the effect of the territorial interventions of the coffee growers, backed by government regulations, gave rise to four coffee regions, which cover a territory that ended up being substantiated in the Bocacosta concept. Regions that created territorialities that went from the beginning of the middle heights of the altiplano to the seacoast due to the globalizing effect that the plantations exerted on the intermediate towns and the final ports for their commercialization. Such Guatemalan coffee territorial imprint functioned for more than half a century, subordinating the Guatemalan administrative jurisdiction as a reference, made up of departments and municipalities, in order to highlight the regional and subregional origin of the grain, which in itself defined its quality in the world market.


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