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Resumen de Secado de productos típicos de la Costa Caribe Colombiana bajo el análisis del índice de rendimiento del secador

Luis E. Mealla

  • español

    Se presenta la aplicación de una metodología de evaluación de la cinética de secado aplicada a un conjunto de medidas generadas secando productos regionales en un secador solar de flujo natural, que utiliza una chimenea para ayudar a impulsar el aire.  Las experiencias se realizaron bajo radiación solar evaluada en la Costa Caribe de Colombia, flujo de aire impulsado por diferencia de densidad proporcionada para la diferencia de temperatura ocasionada por el calentamiento del secador. Se tomaron cuatro grupos de medidas con distintos productos: cerdo en filetes delgados, yuca en rodajas, mango verde y maduro en rodajas. En el presente trabajo se muestra el comportamiento del secado de productos regionales bajo una metodología de análisis: el denominado Índice de Performance del Secador (IPS). Los resultados de esta metodología aplicadas al análisis de los datos arrojados confirman que es apropiado evaluar bajo esta metodología.

  • English

    The application of a drying kinetic evaluation methodology applied to a set of measurements generated by drying regional products in a natural flow solar dryer that uses a chimney to help drive the air is presented. The experiments were carried out under solar radiation evaluated in the Caribbean Coast of Colombia, air flow driven by density difference provided by the temperature difference caused by the heating of the dryer. Four groups of measurements were taken with different products: pork in thin fillets, cassava in slices, green mango and ripe mango in slices. This work shows the drying behavior of regional products under an analysis methodology: the so-called Dryer Performance Index (IPS). The results of this methodology applied to the analysis of the data obtained confirm that it is appropriate to evaluate under this methodology.


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