A partir de esta investigación la Universidad Tecnológica de Pereira UTP, Colombia, aporta al conocimiento en un material relacionado con la cebolla de rama denominada Cebolla Pereirana, que actualmente cuenta con un sistema de producción propio y es un producto apreciado por su sabor y olor en aplicaciones culinarias. Se presenta el primer estudio de los compuestos orgánicos volátiles COVs realizado por medio de microextracción en fase sólida por espacio de cabeza HS-SPME y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas GC-MS, comparando 4 variedades de cebolla: Pereirana, Biónica, Veleña y Veleña Sonsón, cultivadas en la Florida, Pereira. Allí se encontraron hasta 29 componentes diferentes, en su mayoría azufrados, como el disulfuro dipropil, E)-1-(Prop-1-en-1-il)-2-propildisulfano, disulfuro metil-1-(1-propeniltio)propil, trisulfuro dipropil y (E)-1-(Prop-1-en-1-il)-3-propiltrisulfano. Compuestos que han demostrado estar en la cebolla Pereirana en hasta 20 veces la abundancia relativa con las especies comparadas, y que podrían ser utilizados en productos de alto valor agregado como bioplaguicidas con capacidad de inhibir patógenos y aumentar la productividad de cultivos frutales, aceites concentrados con propiedades antimicrobianas, como aditivo en alimentos procesados, o con propiedades medicinales, que a su vez pueden emplearse para conferir el aroma y sabor de las cebollas sin las dificultades del manejo de grandes cantidades de producto fresco, permitiendo un cambio del modelo de comercio actual sin valor agregado.
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