Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización del porcentaje de humedad en productos orgánicos usando ondas de radio frecuencia en el rango de las microondas

  • Autores: José Roberto Reyes Ayona, Andrés Toledo López, Edgar Reyes Ayona
  • Localización: Ciencia Transdisciplinar en la Nueva Era / Edgar Serna M. (ed. lit.), 2022, ISBN 978-628-95135-3-0, págs. 162-174
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las ondas electromagnéticas en el rango de las microondas se utilizan para analizar las características de tres diferentes productos orgánicos usados como alimentos: papa, miel y leche. Este análisis se enfoca hacía la determinación de la cantidad de agua que contienen cada uno; para esto se utiliza un sensor de permitividad dieléctrica basado en un resonador metamaterial de modo forzado. La frecuencia de resonancia del sensor dependerá de su tamaño y del tipo de material con el que esté en contacto o que se ponga en proximidad. Si el material de la muestra cambia ligeramente, este cambio se verá reflejado en su permitividad dieléctrica y, a su vez, en una diferente frecuencia de resonancia en la respuesta del sensor. Se detalla cómo se obtienen muestras con diferentes proporciones de agua en su contenido, la teoría base para usar a este tipo de resonador como sensor, el análisis matemático para la proporción de cantidad de agua en cada muestra usando la respuesta en frecuencia del sensor como referencia, y los resultados experimentales obtenidos. Para los resultados experimentales se usa un analizador de redes vectoriales para alimentar, mediante un cable coaxial y un conector versión A sub miniatura, un sensor fabricado en placa de circuito impreso; las muestras se colocan sobre el sensor y se obtienen diferentes frecuencias como respuestas. Los resultados están dentro de lo esperado y corresponden con la hipótesis establecida.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno