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Resumen de Determinación de la actividad antioxidante de desechos agrícolas de poda de cultivos de mora de castilla Rubus glaucus benth con y sin espina

Juan Pablo Arrubla Vélez, Camila Correa Henao, Nathalia Cardona Hurtado, Gloria Edith Guerrero

  • Latinoamérica y el Caribe LAC es una de las principales regiones productoras y exportadoras de alimentos del mundo. Posee una enorme riqueza natural, una industria agrícola floreciente y un sector agrícola fundamental para la seguridad alimentaria de su población, que beneficia no solo a la región sino a todo el planeta; además, la agricultura es importante para muchas de las economías regionales, ya que representa entre el 5 y el 18% del PIB en 20 países. En este contexto, cultivos como la mora vienen tomando relevancia, y se cultiva en todo el trópico americano. La variedad de Mora de Castilla es la más cultivada en Colombia, por su adaptabilidad a las variaciones climáticas y a diferentes niveles de humedad; su producción superó a las 140.000 toneladas en 2020, y su cultivo se extiende en el territorio nacional y la cordillera de los Andes, desde el Putumayo hasta el Magdalena Medio, sembrándose entre los 1.600 y 2.600 metros sobre el nivel del mar. La poda es una de las prácticas agrícolas más importantes y necesarias del cultivo de la mora, siendo fundamental para el exitoso desarrollo del cultivo y generando una cantidad muy importante de la biomasa, que generalmente se quema o incorpora como materia orgánica en el suelo. Según la ONU la perspectiva de la gestión de residuos en LAC propone un conjunto de acciones para lograr una gestión eficiente, que permita transitar hacia un modelo de economía circular, clave para su desarrollo sostenible. De acuerdo a la realidad colombiana, donde los residuos de poda no son aprovechados, esta investigación presenta una novedosa caracterización del perfil antioxidante de los extractos etanólicos, obtenidos de residuos de cosecha de Rubus glaucus Benth (mora de castilla) con y sin espina generados en cultivos de Risaralda, Colombia, donde se determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos de DPPH y FRAP, además del contenido de fenoles totales por el método de Foli-Ciocalteu. Se pudo determinar que el extracto etanólico para variedades con espina o sin ella posee compuestos fenólicos hasta en 19,888 ± 4,636 mg/g, una muestra comparable con los compuestos fenólicos de frutos y hojas de arándano, y una capacidad antioxidante evaluada por el método DPPH de hasta (21,074± 0,201 mmol Trolox/100 g muestra), comparada con la capacidad antioxidante de residuos de mora en el departamento del Tolima. Esto demuestra que los extractos de poda de Rubus Glaucus benth son una rica fuente de antioxidantes naturales, que se utilizan industrialmente para detener el proceso de oxidación en alimentos, cosméticos y fármacos, y en sistemas biológicos, representando una nueva fuente de materia prima susceptible de valorizar. La presente investigación es base de conocimiento para el aprovechamiento de subproductos agrícolas dentro de las cadenas de producción de mora en LAC.


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