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Herramientas para sostenibilidad agroambiental del sector cafetero por impactos generados durante el beneficio del café

  • Autores: Paula Julissa Calderón Ortega, Yicenia Marcela García Parra, Paula Martínez Silva, Paula Martínez Silva, Víctor Alfonso Ramírez Losada, Luis Alexander Carvajal Pinilla
  • Localización: Ciencia Transdisciplinar en la Nueva Era / Edgar Serna M. (ed. lit.), 2022, ISBN 978-628-95135-3-0, págs. 247-255
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La producción del café está compuesta por procesos que generan residuos contaminantes que afectan el entorno natural, porque en el procesamiento del grano, fase del beneficio, se vierten residuos de pulpa y mucílago a ecosistemas aledaños, alterando el medio ambiente. Dado que el café ocupa un renglón importante en la economía regional y nacional, las afectaciones a los recursos naturales son constantes, por lo tanto, es necesario establecer herramientas con buenas prácticas que permitan mitigar y conservar el paisaje cafetero y contribuir a la sostenibilidad agroambiental. Este estudio se desarrolló en dos etapas: 1) un diagnóstico de la situación agroambiental de una zona cafetera con alta productividad mediante los siguientes dos componentes: a) identificación y evaluación de impactos ambientales a través de encuesta, lista de chequeo y matriz de impactos, y b) caracterización fisicoquímica del suelo post beneficio del café en dos sitios de muestreo; y 2) generación de estrategias agroambientales con la inclusión de medidas de manejo ajustadas al diagnóstico registrado. En las 30 fincas productivas visitadas se halló baja conectividad ecosistémica con presencia de especies tradicionales del paisaje cafetero colombiano, por otra parte, se registró vertimiento de aguas residuales a la fuente hídrica más cercana y contaminación puntual al suelo con residuos del despulpado del café. Se evidenciaron aspectos ambientales como consumo de agua, emisión de malos olores, generación de residuos aprovechables y vertimiento de aguas residuales. Se identificaron 12 impactos ambientales, nueve negativos, siendo el de mayor significancia la contaminación de aguas superficiales y subterráneas, y tres impactos positivos, siendo la generación de empleo el más significativo. En cuanto al análisis de suelo, en el sitio de muestreo cercano al beneficiadero todos los parámetros se encontraron en muy alta concentración; en el segundo sitio los parámetros materia orgánica, nitrógeno y manganeso fluctuaron en niveles medio y bajo. A partir de estos resultados se diseñaron cinco estrategias agroambientales: educación ambiental, beneficio del café eco-amigable, aprovechamiento de subproductos, manejo de vertimientos y conservación de sistemas agroambientales; entre las acciones a desarrollar se encuentran capacitaciones, talleres, biosistemas y uso de tecnologías. La recirculación y aprovechamiento de los residuos generados en el proceso del beneficio del café planteados en las estrategias permitirá la elaboración de subproductos y disminuir la contaminación ambiental en el paisaje cafetero.


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