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Resumen de Trichoderma harzianum y espinosina en el control de gorgojo del trigo Sitophilus granarius (L. 1758)

Gabriela Andrade Bustamante, Ángel Manuel Suárez-Hernández, Emmanuel Aispuro Hernández, Francisco Eleazar Martínez Ruiz

  • español

    Sonora, un estado ubicado en el noroeste de México, se destaca a nivel mundial por ser un productor y proveedor de granos y forrajes, principalmente de trigo. Las condiciones agroclimáticas y tecnológicas existentes en las regiones donde se siembra trigo en Sonora, son favorables. Hay temporadas y espacios donde las plagas se vuelven un problema y uno de ellos es en el almacenaje. Sitophilus granarius, es un pequeño insecto el cual bajo condiciones favorable llega a afectar al trigo almacenado hasta en un 85%. Los esfuerzos investigativos están siendo orientados hacia el desarrollo de bioproductos a base de hongos o bacterias con acción entomopatógena, con utilidad potencial como bioinsecticidas. Estudios relacionados con Trichoderma harzianum y espinosina en el control del coleópteros- plaga de granos almacenados son mínimos y es en este contexto, el objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el efecto de Trichoderma y la espinosina en el control de Sitophilus granarius en trigo almacenado. Para el desarrollo del estudio, el grano de todos los tratamientos fue impregnado primeramente con espinosina; tres concentraciones (tres tratamientos) de conidias de T. harzianum fueron asperjadas (T1:103, T2:106 y T3:109 conidias.mL-1), con cinco repeticiones cada tratamiento. En el studio fueron considerados controles sin tratamientos. Los tiempos de exposición del insecto a los tratamientos fueron de 72, 144 y 216 h. La tasa de mortalidad fue calculada. Para establecer las diferencias entre los tratamientos y los testigos, se realizaron análisis de varianza. Los resultados muestran que, Trichoderma harzianum presenta un efecto biorregulador sobre S. granarius, el cual es significativo cuando se combina con la espinosina. Este efecto bioregulador se enfatiza cuando se inoculan concentraciones superiores de 109 condias/mL. Se deben realizar estudios relacionados con la coinoculación y el uso de la espinosina, asimismo, evaluar la viabilidad de la semilla y propiedades organolépticos del grano.

  • English

    Sonora, a state located in northwestern Mexico, stands out worldwide for being a producer and supplier of grains and forages, mainly wheat. The existing agroclimatic and technological conditions in the regions where wheat is grown in Sonora are favorable. There are seasons and spaces where pests become a problem and one of them is in storage. Sitophilus granarius, is a small insect which, under favorable conditions, affects up to 85% of stored wheat. Research efforts are being directed towards the development of bioproducts based on fungi or bacteria with entomopathogenic action, with potential utility as bioinsecticides. Studies related to Trichoderma harzianum and spinosyn in the control of the beetle pest of stored grains are minimal and it is in this context, the objective of this work was to evaluate the effect of Trichoderma and spinosyn in the control of Sitophilus granarius in stored wheat. For the development of the study, the grain of all the treatments was first impregnated with spinosyn; three concentrations (three treatments) of T. harzianum conidia were sprayed (T1:103, T2:106 y T3:109 conidias.mL-1), with five repetitions for each treatment. In the study they were considered controls without treatments. The exposure times of the insect to the treatments were 72, 144 and 216 h. The mortality rate was calculated. To establish the differences between treatments and controls, analysis of variance was performed. The results show that Trichoderma harzianum has a bioregulatory effect on S. granarius, which is significant when combined with spinosyn. This bioregulatory effect is emphasized when higher concentrations of 109 condia/mL are inoculated. Studies related to coinoculation and the use of spinosyn should be carried out, as well as evaluating the viability of the seed and the organoleptic properties of the grain.


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