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Resumen de Desarrollo y caracterización de películas activas con nanopartículas de plata obtenidas mediante síntesis verde

Enna Berenice Estudillo Diaz, Federico Antonio Gutiérrez Miceli, Daniel González Mendoza, Benjamín Valdez Salas, Miguel Abud Archila

  • español

    El uso de películas comestibles es una tecnología para alargar la vida útil de los alimentos. La adición de nanopartículas de plata (AgNPs) podría mejorar el desempeño de películas comestibles y evitar el crecimiento de microorganismos que podrían afectar a los alimentos. El objetivo fue elaborar y caracterizar AgNPs mediante síntesis verde y evaluar el efecto de su adición sobre las propiedades mecánicas y de barrera de películas formadas a partir de proteína de Cajanus cajan y goma de la semilla de Tamarindus indica. Para la síntesis de AgNPs se utilizó extracto acuoso de Annona muricata. Tres diferentes formulaciones de películas se elaboraron las cuales contenían AgNPs, extracto acuoso de guanábana y agua (control). Las películas fueron evaluadas en términos de su permeabilidad al vapor de agua (WVP), color, opacidad y propiedades mecánicas. Las AgNPs incrementaron el doble el módulo de Young de las películas (0.0675 MPa) y la fuerza de tensión (2.84 MPa) con respecto al control. Además, las AgNPs influyeron estadísticamente en el color y opacidad de la película. Sin embargo, no se observaron diferencias en la PVA. La adición de AgNPs a recubrimientos podría ser una opción para incrementar la vida útil de alimentos.

  • English

    The use of edible films is a technology to extend the shelf life of food. The addition of silver nanoparticles (AgNPs) could improve the performance of edible films and avoid the growth of microorganisms that could affect food. The objective was to elaborate and characterize AgNPs by green synthesis and to evaluate the effect of their addition on the mechanical and barrier properties of films formed from Cajanus cajan protein and Tamarindus indica seed gum. An aqueous extract of Annona muricata leaves was used for green synthesis. Three films were developed containing AgNPs, aqueous extract of Annona muricata leaves and water (control). Films were evaluated by their water vapour permeability (WVP), color, opacity and mechanical properties. The AgNPs increased twice the Young's module (0.0675 MPa) and the tensile strength (2.84 MPa) in relation to control film. Moreover, the AgNPs influenced also the color and opacity of the films. However, no differences were observed in the WVP. The addition of AgNPs to films, could be an option to increase the shelf life of foods.


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