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Resumen de Impacto de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva en la biomasa, pigmentos fotosintéticos y compuestos nitrogenados en lechuga

Mariana Isabel Garcia Terrazas, Irving Edwin Santillán Carrillo, Rosalba Holguín Mina, Oscar Sariñana Aldaco

  • español

    La concentración de iones en la solución nutritiva en sistema sin suelo tiene un impacto directo en el rendimiento y calidad de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva sobre la biomasa, pigmentos y compuestos nitrogenados en el cultivo de lechuga. Se utilizo un diseño experimental en bloques completos al azar con cinco tratamientos (1, 1.5, 2, 2.5 y 3 dS m-1) y nueve repeticiones. Se determinó la biomasa total (fresca y seca) y la acumulación de clorofilas, carotenoides, proteínas, aminoácidos, glutatión reducido y capacidad antioxidante hidrofílica ABTS. Los resultados indican que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva que mejoró la acumulación de biomasa fue la de 2.5 dS m-1, la de 2 dS m-1 incrementó la concentración de proteínas y aminoácidos, mientras que la conductividad eléctrica de 3 dS m-1 mejoró la concentración de pigmentos, glutatión reducido y aumentó la capacidad antioxidante hidrofílica ABTS, pero disminuyó el rendimiento. El manejo adecuado de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva es un factor de basta importancia en la mejora del rendimiento y calidad de los cultivos en sistemas sin suelo.

  • English

    The ion concentration in the nutrient solution in a soilless system has a direct impact on the yield and quality of the crops. The objective of this research was to evaluate the effect of the electrical conductivity of the nutrient solution on the biomass, pigments and nitrogenous compounds in the lettuce crop. A randomized complete block experimental design was used with five treatments (1, 1.5, 2, 2.5 and 3 dS m-1) and nine repetitions. The total biomass (fresh and dry) and the accumulation of chlorophylls, carotenoids, proteins, amino acids, reduced glutathione and hydrophilic antioxidant capacity ABTS were determined. The results indicate that the electrical conductivity of the nutrient solution that improved biomass accumulation was 2.5 dS m-1, that of 2 dS m-1 increased proteins and amino acids, while the electrical conductivity of 3 dS m-1 improved the concentration of pigments, glutathione and increased hydrophilic antioxidant capacity ABTS, but performance decreased. Proper management of the electrical conductivity of the nutrient solution is a very important factor in improving the yield and quality of crops in soilless systems.


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