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Resumen de Edible starch films enhanced using CaCO3 nanoparticles and plasticizers by optimized extrusion-casting process

Víctor Limón Valenzuela, Ernesto Aguilar Palazuelos, Fernando Martínez Bustos, Alvaro Montoya Rodríguez, Irma Leticia Camacho Hernández, José de Jesús Zazueta Morales, Noelia Jacobo Valenzuela, Armando Carrillo López

  • español

    Para la conservación de frutas y hortalizas, se pueden producir y desarrollar películas comestibles (PC). Para producir PC, el almidón es considerado uno de los biopolímeros con mayor potencial mediante diferentes técnicas de procesamiento como la extrusión-casting. El objetivo fue estudiar el efecto de las nanopartículas de carbonato de calcio (NPsCC) y plastificantes (sorbitol-glicerol (80-20%; p/p)) mediante tecnologías combinadas de extrusión (EXT)-casting (CT) para obtener PC con propiedades mecánicas y de barrera mejoradas. La mezcla almidón de maíz-plastificantes fueron procesados en un extrusor de doble tornillo para obtener almidón termoplástico modificado seguido de la adición de NPsCC en el casting para la formación final de la PC. Se utilizó un diseño híbrido (cuatro factores; veintiún tratamientos) de la metodología de superficie de respuesta para el proceso de optimización. Se caracterizó PC óptima acorde a propiedades mecánicas y de barrera, además, de propiedades microestructurales (difracción de rayos X, Microscopía Electrónica de Barrido) para determinar el daño causado en el almidón durante EXT y CT. En conclusión, es posible obtener PC con mayor resistencia a la rotura y deformación, así como, menor permeabilidad al vapor de agua y solubilidad, mediante el uso de NPsCC y plastificantes, utilizando la combinación EXT-CT.

  • English

    Edible films (EF) can be produced and developed for preservation of fruits and vegetables. Starch has been considered one of the biopolymers with the greatest potential to produce edible films by different processing techniques such as extrusion-casting. The objetive was to study the effect of calcium carbonate nanoparticles and plasticizers (sorbitol- glycerol (80-20%; w/w)) (by extrusion (EXT)-casting (CT) combination technologies to obtain EF with improved mechanical and barrier properties. Corn starch-plasticizers were processed in a twin screw extruder to produce thermoplastic starch modified followed by the addition of the calcium carbonate nanoparticles (CCNP) in casting to EF formation. A hybrid design (four factors; twenty one treatments) of surface response methodology was used to optimization process. The optimal EF was characterized mechanical and barrier properties and also characterized according to microstructural properties (X-ray diffraction, Scanning Electron Microscopy) to determine the damage caused in the starch during EXT and CT. In conclusion, it is possible to obtain EF with greater both Breaking Strength and Deformation, as well as, lower Water Vapor Permeability and Solubility (mechanical and barrier properties), through the use of CCNP and plasticizers, using EXT-CT combination processes.


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