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Resumen de Emisiones de CO2 de los subsectores primarios en Panamá. Análisis a través de las tio’s 2007, 2010 y 2015

Reyes Arturo Valverde Batista, Milagros Dones Tacero

  • español

    El presente artículo tiene como objetivo el evidenciar la generación de CO2 de los sectores que producen los alimentos, considerando la intensidad energética requerida. La metodología utilizada para lograr este objetivo son las tablas Input-Output 2007, 2010 y 2015, las cuales están agrupadas en 43 sectores de la economía, basadas en los cuadros de oferta y utilización del Sistema de Cuentas Nacionales, además de utilizar la base de datos del Banco Mundial elaborada por el Centro de Análisis de Información de Dióxido de Carbono, División de Ciencias Ambientales del Laboratorio Nacional de Oak Ridge y la base de datos de emisiones para la investigación atmosférica global (a partir de aquí EDGAR), producida por el Centro Común para Investigaciones de la Comisión Europea (JRC), para estimar tales emisiones en cada sector. Los resultados concluyen que las emisiones de CO2 vertidas por los subsectores primarios panameños representan apenas el 2.9% para el 2007, 2% para el 2010 y 1.9% para el 2015, producto de la limitada utilización de energéticos derivados del petróleo, cuya tendencia explica también la desarticulación de estos sectores en la economía panameña.

  • English

    The aim of this paper is to estimate the amount of CO2 emissions generated by the primary sectors industries in Panama. To tackle with this objective a set of Input-Output tables for years 2007, 2010 and 2015, are used. These tables are based on supply figures from National account System, and they contains a 43 activities branches breakdown. The economic magnitudes including in the Input-Output tables has been combined with environmental Information from the World Bank’s division of Environmental Sciences (Oak Ridge National Laboratory), together with the Atmospheric Global Research Database (EDGAR) generated by the European Commission’s Joint Research Center (JCR). The results yield show that the CO2 Emissions originated by Agro-food Industries in Panama, accounted for just a 2.9% in 2007, and going down to 2,1% in 2010 and 2% in 2015. It is mainly due to the limited use of fossil fuels as energetic resources, also reflecting the loose of weight of these sectors in the Panama’s economy.


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