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Desarrollo de films flexibles basados en celulosa bacteriana obtenidos a partir de subproductos de la bebida de Kombucha

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

    2. [2] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros, ISSN 0034-8708, Vol. 124, Nº. 784, 2022 (Ejemplar dedicado a: polímeros naturales, biodegradables y de fuentes naturales)
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En la actualidad, existe un creciente interés por polímeros obtenidos a partir de fuentes renovables y con características biodegradables como una alternativa sostenible prometedora para reemplazar a los plásticos tradicionales, particularmente en aplicaciones de un solo uso como son los envases alimentarios y los films para la agricultura. Entre otros biopolímeros, la celulosa es el polímero más extendido en la naturaleza ya que se encuentra en todas las plantas alrededor del mundo. Sin embargo, el proceso de extracción de celulosa de las plantas requiere de un proceso de hidrólisis que es cuestionado desde el punto de vista ambiental. Por otro lado, la celulosa bacteriana se puede producir fácilmente, por ejemplo, a partir de la bebida de kombucha como un producto secundario. La celulosa bacteriana obtenida puede luego procesarse en películas mediante el uso de un plastificante. En este sentido, este artículo describe cómo los aceites vegetales modificados/funcionalizados permiten mejorar las propiedades de formación de film de la celulosa bacteriana para ser utilizados como películas flexibles sostenibles

    • English

      Nowadays, there is a growing interest in polymers coming from renewable sources and with biodegradable characteristics as a sustainable promising alternative to traditional petroleum-based plastics, particularly in single-use applications such as food packaging and agricultural mulch films. Among other biopolymers, cellulose is the most extended polymer in nature since it is in all plants around the world. However, the extraction of cellulose from plants requires a hydrolysis process that is questioned from an environmental point of view. On the other side, bacterial cellulose can be easily produced, for instance, from kombucha beverage as a byproduct. The obtained bacterial cellulose can be then processed into films by means of the use of a plasticizer. In this regard, this article describes how modified/functionalized vegetable oils allow to improve the film forming properties of bacterial cellulose to be used as sustainable flexible films


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