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Contaminantes agrícolas en la producción de maíz Zea mays L. variedad choclera en Curahuasi Apurímac, Perú.

    1. [1] Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Perú
  • Localización: Revista de Investigación en Ciencia y Tecnología: C&T Riqchary, ISSN-e 2810-8124, Vol. 4, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Return), págs. 20-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agricultural contaminants in the production of Corn Zea mays L. choclero variety in Curahuasi Apurímac, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigacion fue describir el uso de contaminates en el cultivo del Maíz Zea mays L . El estudio se realizo en el distrito de Curahuasi, Provincia Abancay Apurímac Perú. El tipo de estudio fue cuantitativo con un nivel explicativo. Se evaluó el transecto Concacha-Curahuasi, se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio simple en una población total de 345 familias de las comunidades y asociaciones de productores, la muestra fue el 20% de agricultores. El trabajo de campo se realizó en octubre del 2018.  Los resultados logrados demostraron que el 92,16 % de agricultores utilizan insecticidas indiscriminadamente para el control de las plagas mencionadas, el 94,1 % consideran que el choclo, el agua y el suelo están contaminados. No hacen ningún tratamiento para la disposición final de los envases vacíos. En conclusión, en la producción del maíz choclero, en Curahuasi, utilizan agroquímicos que contaminan las cosechas y el medio ambiente. 

    • English

      The objective of the research was to describe the use of pollutants in the cultivation of Maize Zea mays L. The study was carried out in the district of Curahuasi, Abancay Apurímac Province, Peru. The type of study was quantitative with an explanatory level. The Concacha-Curahuasi transect was evaluated, simple random probabilistic sampling was applied in a total population of 345 families from the communities and producer associations, the sample was 20% of farmers. The field work was carried out in October 2018. The results achieved showed that 92.16% of farmers use insecticides indiscriminately to control the aforementioned pests, 94.1% consider that corn, water and soil are contaminated. They do not do any treatment for the final disposal of empty containers. In conclusion, in the production of choclero corn, in Curahuasi, they use agrochemicals that contaminate the crops and the environment.


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