Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Ciruela mexicana: de Mesoamérica para el mundo

Alejandro García Flores, Raúl Valle Marquina, María del Rocio Ruenes Morales, Érika Román Montes de Oca

  • español

    Mesoamérica se caracteriza por la diversidad de ecosistemas, donde existe una gran riqueza natural, pero también una importante diversidad cultural. La relación histórica entre una naturaleza tan diversa y numerosos pueblos originarios favoreció la selección y domesticación de un considerable número de especies con múltiples usos, especialmente plantas alimentarias. Destacan las que forman parte básica de la dieta mesoamericana y que se han posicionado en la alimentación mundial, como el maíz, el frijol, la calabaza o el chile; pero también diversos árboles frutales que han sido parte de nuestra cultura alimentaria. El presente artículo se enfoca en la ciruela mexicana (Spondias purpurea), frutal nativo del trópico seco mesoamericano con importancia ecológica, histórica, cultural y económica, que representa un árbol promisorio en la producción rural diversificada.

  • English

    Mesoamerica is characterized by the diversity of ecosystems, where there is a great natural wealth but also an importantcultural diversity. The historical relationship between such a diverse nature and numerous native peoples favored the se-lection and domestication of a considerable number of spe-cies with multiple uses, especially food plants. The plants that are a basic part of the Mesoamerican diet and that have posi-tioned themselves in the world diet stand out, such as corn, beans, pumpkin or chili; but also various fruit trees that have been part of our food culture. This article focuses on the Mexi-can plum (Spondias purpurea), a native fruit of the Mesoame-rican dry tropics with ecological, historical, cultural and eco- nomic importance, which represents a promising tree in diver-sified rural production.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus