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Resumen de Validación del Cuestionario para medir conductas alimentarias de riesgo de malnutrición por exceso en universitarios mexicanos

Fidelina Anastacio Landa, Sergio Alexis Dominguez Lara, Tania Romo González, Socorro Herrera Meza, Yolanda Campos Uscanga

  • español

    Introducción. Las conductas alimentarias de malnutriciónpor exceso son un factor modificable para prevenir la obesi-dad, por lo que algunos investigadores han desarrollado cues-tionarios destinados a medirlas. Sin embargo, a pesar de quela prevalencia de exceso de peso está en aumento, en Méxicono existen instrumentos para evaluar estas conductas ali-mentarias en población universitaria. Objetivo. Analizar las propiedades psicométricas del cues-tionario para medir las Conductas Alimentarias de Riesgo deMalnutrición por Exceso (CARME) en hombres y mujeres es-tudiantes universitarios mexicanos. Material y Métodos. Se realizó un estudio instrumentaldel CARME desarrollado en adolescentes chilenos, para suadaptación en estudiantes universitarios mexicanos. Se aplicóinicialmente a una muestra de 34 estudiantes con las mismascaracterísticas de la muestra final, y luego se encuestó a 467hombres y mujeres universitarios mexicanos con edades en-tre 18 y 29 años (X̅ = 20,97; DE= 2,27). Resultados. El 47,37% de los ítems presentó complejidadfactorial, cargas bajas o cargas significativas en factores dis-tintos al original, por lo que se eliminaron progresivamentelos ítems. De lo anterior, resultó una estructura final de 15ítems con cargas de magnitud adecuada, factorialmente sim-ples, con buena validez interna convergente y correlacionesinterfactoriales suficientes. La fiabilidad del constructo y delas puntuaciones fue adecuada en todos los casos, excepto enel factor alimentación sin control.Conclusiones. En población estudiantil universitaria mexi-cana, el CARME mantuvo la estructura factorial de cuatro di-mensiones, con una versión mucho más breve y con más res-paldo empírico que la versión original.

  • English

    Introduction. Eating patterns for malnutrition excess area modifiable factor to prevent obesity. Thus, some re-searchers have developed questionnaires to measure thesepatterns. Although the prevalence of excess weight (over-weight and obesity) is increasingly, no assessment tools tomeasure eating patterns in the university population havebeen developed in Mexico. Objective. We aim to analyze the psychometric propertiesof the Questionnaire on Eating Patterns for MalnutritionExcess Risk, (CARME for its Spanish acronym) among Mexicanuniversity students. Material and methods. An instrumental study of theCARME developed in Chilean adolescents was carried out forits adaptation to Mexican university students. Subsequently,the pilot questionnaire was carried out among a sample of 34individuals. This sample had the same characteristics as thefinal sample. Then, 467 Mexican university students aged be-tween 18 and 29 were surveyed (X̅ = 20,97; SD = 2,27). Results. 47,37% of the items showed factorial complexity,low factorial loads or significant factorial loads of factors otherthan the original, so the items were progressively eliminated.Therefore, a final structure of 15 items was obtained with fac-torial loads of adequate magnitude to their theoretical factors,which were factorially simple, good convergent internal valid-ity and sufficient interfactorial correlations. The reliability ofthe construct and scores was appropriate for all cases, exceptfor the uncontrolled feeding factor. Conclusions. With a much shorter version and with moreempirical support than the original version, CARME main-tained the four-dimensional factorial structure among the uni-versity student population.


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