Guayaquil, Ecuador
Introducción: La práctica de fútbol a nivel universitariopuede estar condicionada al desarrollo de actividades acadé-micas, a la participación en reuniones de tipo social lo que re-ducen el tiempo o la frecuencia de la práctica deportiva, ade-más de los hábitos alimenticios, así como cambios en lacomposición corporal propios en esta edad pueden ser consi-derados factores que influyen en el cumplimiento del objetivodel deportista. Objetivo: Determinar el perfil dietético, antropométrico ysomatotipo en futbolistas universitarios. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo,transversal y observacional que incluyó futbolistas universita-rios de sexo masculino, pertenecientes a una universidad dela ciudad de Guayaquil. Se recolectó la información del perfildietético por medio de un cuestionario semicuantitativo defrecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 ho-ras, para el perfil antropométrico se empleó una plantilla paratoma de datos considerando las mediciones antropométricaspara el perfil restringido propuesto por el ISAK, y para el so-matotipo la fórmula de Heath and Carter.Resultados: La población de estudio estuvo constituida por31 universitarios. El rango de edad fue entre 19 a 27 años, conun promedio de 21,48 ± 1,9. El perfil dietético se caracterizópor un consumo insuficiente de lácteos (67,7%), hortalizas(80,6%), carnes y derivados (58,1%), cereales y derivados(51,6%) y leguminosas (58,8%) mientras que las frutas(58,1%) y snacks (61,3%) en niveles recomendados y la in-gesta de comidas rápidas y bebidas gaseosas en niveles ele-vados con 87,1% y 67,7% respectivamente. La población deestudio mostró una tendencia al consumo de alcohol (83,9%),y a un bajo consumo de cigarrillos (87,1%). Los arqueros pre-sentaban la estatura más alta con 175,6 cm, los defensas tu-vieron menos peso con 65,6 kg y que el valor promedio delIMC fue de 21,1 Kg/m2; el somatotipo de los futbolistas se ca-tegorizó como endo-mesomorfo.Conclusiones: Se determinaron hábitos que pueden afec-tar la salud del futbolista universitario, aunque en esta etapade estudio las decisiones personales están sujetas a un en-torno social; se debe realizar un correcto control y segui-miento a la población que practica deporte para que no se veaafectado su estado nutricional y su rendimiento académicocomo deportivo.
Introduction: The practice of soccer at the universitylevel may be conditioned to the development of academic ac-tivities, to the participation in social meetings, which reducethe time or frequency of sports practice, in addition to eating habits, as well as changes in body composition own at thisage can be considered factors that influence the fulfillment ofthe goal of the athlete.Objective: Determine the dietary, anthropometric, and so-matotype profile in university soccer players.Materials and methods: A descriptive, cross-sectional,and observational study was carried out that included maleuniversity soccer players from a university in Guayaquil.Information on the dietary profile was collected through asemi-quantitative food frequency questionnaire and a 24-hourrecall. For the anthropometric profile, a template was used fordata collection considering the anthropometric measurementsfor the restricted profile proposed by ISAK (InternationalSociety for Advancement of the Kinanthropometry), and forthe somatotype, the Heath and Carter formula.Results: The research sample consisted of 31 universitystudents. The age range was between 19 to 27 years, with anaverage of 21.48 ± 1.9. The dietary profile was characterizedby insufficient consumption of dairy products (67.7%), veg-etables (80.6%), meat and poultry (58.1%), cereals and de-rivatives (51.6%), and legumes (58.8%), while fruits (58.1%)and snacks (61.3%) at recommended levels and the intake offast foods and soft drinks at high levels with 87.1% and67.7% respectively. The study population showed a tendencyto alcohol consumption (83.9%), and low consumption of to-bacco (87.1%). The goalkeepers had the highest height at175,6 cm, the defensemen weighed less at 65,6 kg and theaverage BMI value was 21.1 Kg/ m2; the somatotype of thesoccer players was categorized as endo-mesomorphicConclusions: Habits that can affect the health of the uni-versity soccer player were determined, although in this stageof study personal decisions are subject to a social environ-ment. Correct control and follow-up must be carried out on thepopulation that practices sports so that their nutritional statusand their academic and sports performance are not affected.
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