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Estudio transversal sobre prácticas relacionadas con la lactancia materna en Etiopía rural: Aspectos nutricionales y socioculturales

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

    2. [2] Food & Health Lab, Institute of Materials Science, University of Valencia, Paterna, Valencia, Spain/ Joint Research Unit on Endocrinology, Nutrition and Clinical Dietetics, University of Valencia-Health Research Institute La Fe, Spain
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 42, Nº. 4, 2022, págs. 12-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cross-sectional study on breastfeeding related practices in rural Ethiopia: nutritional and socio-cultural aspects
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Existe fuerte evidencia de que la prevención de la desnutrición en lactantes y niños mejora con la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses.

      Objetivos: Este estudio comunitario transversal de 101 mujeres tiene como objetivo describir las prácticas relacionadas con la lactancia materna en dos aldeas rurales de la región de Oromia en Etiopía.

      Métodos: Las mujeres que tenían un hijo vivo menor de 4 años fueron elegibles para su inclusión. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas cara a cara semiestructuradas sobre hábitos maternos en relación con la lactancia materna, aspectos socioculturales y condiciones de vida.

      Resultados: Solo el 3% de las mujeres siguieron las recomendaciones de la OMS e iniciaron la lactancia materna <1h después del parto. El 35% inició lactancia materna >1h después del nacimiento y el 62% practicaba alimentación preláctea. El 48,6% de las madres que iniciaron la lactancia materna >1h después del parto y el 68,3% de las mujeres que practicaron lactancia preláctea dieron a luz en casa y fueron atendidas por familiares mientras que todas las que iniciaron la lactancia materna <1h después del parto dieron a luz en centros de salud.

      Conclusiones: La información generada a partir de este estudio podría ser útil para diseñar estrategias apropiadas para un programa de intervención de educación nutricional para mujeres.

    • English

      Introduction: There is strong evidence that the preven-tion of malnutrition in infants and children improves with ex-clusive breastfeeding during the first 6 months.Objectives: This cross-sectional community-based studyof 101 women aims to describe breastfeeding related prac-tices in two rural villages of the Oromia region of Ethiopia.Methods: Women having a live child under 4 years of agewere eligible for inclusion. Data were collected through semi-structured face-to-face interviews about maternal habits regard-ing breastfeeding, socio-cultural aspects and living conditions. Results: Only 3% of women followed WHO recommenda-tions and initiated breastfeeding <1h after birth. 35% startedbreastfeeding >1h after birth and 62% practiced pre-lactealfeeding. 48,6% of the mothers who initiated breastfeeding>1h after birth and 68.3% of the women who practiced pre-lacteal feeding gave birth at home and were attended by rel-atives while all who initiated breastfeeding <1h after birthgave birth in health centers.Conclusions: The information generated from this studycould be useful to design appropriate strategies for a nutri-tional education intervention program for women.


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