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Food consumption and weight status among students in the third cycle of basic education and their parents: a cross-sectional study: Food consumption and weight status among children and their parents

    1. [1] Universidade Católica Portuguesa

      Universidade Católica Portuguesa

      Socorro, Portugal

    2. [2] Universidade dos Açores

      Universidade dos Açores

      Portugal

  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 26, Nº. 4, 2022 (Ejemplar dedicado a: Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics), págs. 324-337
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Consumo de alimentos y estado de peso en estudiantes de tercer ciclo de educación básica y sus padres: un estudio transversal: Consumo de alimentos y estado de peso entre los niños y sus padres
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Las conductas alimentarias adquiridas en la infancia tienden a perpetuarse en la edad adulta, por lo que la adherencia a una dieta saludable desde edades tempranas cobra importancia para prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la dieta. El objetivo de este estudio es evaluar el consumo de alimentos de los estudiantes del tercer ciclo de educación básica y sus padres, y su relación con el estado de peso.

      Metodología: Este es un estudio transversal. Se incluyeron datos de 358 alumnos y 318 padres residentes en la Isla Terceira (Azores, Portugal).  Se elaboró ​​un cuestionario para recoger datos sociodemográficos, de hábitos alimentarios y antropométricos, fue aplicado directamente entre mayo y junio de 2015. Se utilizó un cuestionario de frecuencia de alimentos y se utilizó el peso y la talla para calcular el índice de masa corporal. Se realizó un análisis descriptivo de las variables en estudio y se utilizó la prueba de Mann-Whitney para comparar las medias entre grupos.

      Resultados: Se encontró una alta prevalencia de pre-obesidad/obesidad (estudiantes: 33,0%; padres: 62,4%). Las verduras son consumidas con mayor frecuencia por los padres, mientras que las frutas, la comida rápida y los dulces son consumidos con mayor frecuencia por los estudiantes. Los estudiantes normopeso reportaron una mayor frecuencia de consumo de soya, aceite de oliva, aceite y dulces en comparación con los estudiantes con sobrepeso, mientras que los padres con sobrepeso reportaron una mayor frecuencia de consumo de leche, cerdo, pescado graso, papas, verduras, cítricos y aceite, en comparación con los padres de peso normal.

      Conclusiones: Dada la alta prevalencia de pre-obesidad/obesidad encontrada, así como la alta frecuencia de consumo de alimentos poco saludables, se recomienda tomar medidas de promoción de la salud en estas escuelas.

    • English

      Introduction: Eating behaviors acquired in childhood tend to be perpetuated in adulthood, so adherence to a healthy diet from an early age becomes important to prevent the onset of the occurrence of diet-related chronic non-communicable diseases. The aim of this study is to evaluate the food consumption of students in the third cycle of basic education and their parents and its relationship with weight status.

      Methodology: This is a cross-sectional study. Data from 358 students and 318 parents living on Terceira Island (Azores, Portugal) were included in the study. A questionnaire was developed to collect sociodemographic, dietary habits and anthropometric data, this was applied between May and June 2015. A food frequency questionnaire was used, and weight and height were used to calculate the body mass index. A descriptive analysis of the variables under study was performed and the Mann–Whitney’s test was used to compare the means between groups.

      Results: A high prevalence of pre-obesity/obesity (students: 33.0%; parents: 62.4%) was found.  Vegetables are consumed most often by parents while fruits, fast food and sweets are consumed more frequently by students. Normal weight students reported a higher frequency of soy, olive oil, sunflower oil, and sweets compared with overweight students, on the other hand overweight parents reported a higher frequency of consumption of milk, pork, fatty fish, potatoes, vegetables, citrus fruits, and sunflower oil, compared with normal weight parents.

      Conclusions: Given the high prevalence of pre-obesity/obesity found, as well as the high frequency of consumption of unhealthy foods, it is recommended that health promotion measures be taken in these schools.


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