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Resumen de Knowledge about pesticides use and consumption of fruit and legumes in growers and consumers in the province of Nador, Morocco. Results from a survey study.

Kamal Aberkani, Fatima Zahra Briache, Hassan Ghazal, Salah Ed dine Samri

  • español

    Introducción: Los pesticidas se usan cada vez más en la agricultura para proteger los cultivos contra enfermedades, plagas de insectos, malezas, etc. Varios estudios epidemiológicos han demostrado una relación directa entre los residuos de plaguicidas en frutas y verduras y la contracción de enfermedades en humanos, siendo las más frecuentes las asociadas con problemas relacionados con la esterilidad, las alergias e incluso las enfermedades carcinogénicas. La concientización del consumidor y la aplicación de una legislación estricta sobre la aplicación de pesticidas en la agricultura siguen siendo una buena alternativa para enfrentar este problema.

    Metodología: Esta encuesta se llevó a cabo en la región de Nador, al noreste de Marruecos. Se trata de un estudio cuantitativo de una muestra representativa formada por 100 consumidores y 50 agricultores, en relación con las frutas y hortalizas y el uso de plaguicidas.

    Resultados: La mayoría de los consumidores no son conscientes del peligro de los pesticidas y residuos en frutas y verduras. Además, la encuesta reveló que la papa, el tomate, la manzana y el plátano son los más consumidos. Estos alimentos suelen caracterizarse por una alta tasa de aplicación de plaguicidas y con una mayor tasa de residuos. Además, las encuestas realizadas a los agricultores revelaron que estos últimos tienen en cuenta el interés económico y agronómico de la aplicación de estos plaguicidas, pero no sus efectos residuales sobre la salud. Asimismo, se observó un alto nivel de esterilidad entre estos agricultores encuestados (31%).

    Conclusiones: Los consumidores son menos concienciados respecto al peligro de estos plaguicidas. Las opciones de los agricultores sólo se acentúan en el aspecto del uso económico de estos productos y no en la salud y el medio ambiente.

  • English

    Introduction: Pesticides are increasingly used in agriculture to protect crops against diseases, insect pests, weeds, etc. Pesticides leave residues and chemical active material, which can affect the health of consumers. Several epidemiological studies have demonstrated a link between pesticide residues in fruits and vegetables and disease infestations in humans and problems related to sterility, allergies, and even carcinogenic diseases. Consumer awareness and the application of strict legislation about the application of pesticides in agriculture remain as a good alternative to face this issue.

    Methods: This survey was carried out in the region of Nador, North-East of Morocco. It is a quantitative study of a representative sample made up of 100 consumers and 50 farmers in relation to fruit and vegetables and the use of pesticides.

    Results: Most consumers are not aware of the danger of pesticides and residues in fruits and vegetables. In addition, the survey revealed that potato, tomato, apples, and bananas are the most consumed. These foods are usually characterized by a high rate of application of pesticides and with a higher rate of pesticides residues. In addition, surveys carried out in farmers, revealed that they consider the economic and agronomic interest of the application of these pesticides without considering the residual effects on health. Moreover, a high rate of sterility was observed among these surveyed farmers (31%).

    Conclusions: The consumers are less aware of the danger of pesticides. The choices of farmers are only accentuated on the aspect of economic use of these products and not on the health and environment.


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