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Resumen de Pathology of Rural Production Cooperatives: Evidence from Iran

Mohammad Akbari Dolatabad, Mohammad Sadegh Ebrahimi, Amir Mozafar Amini

  • español

    Las empresas cooperativas de producción rural son uno de los tipos más importantes de sistema cooperativo en Irán. Sus actividades se han iniciado desde 1963. Parece que este sistema de cultivo no ha sido capaz de convertirse en una fuente de desarrollo positivo hasta la fecha. El presente estudio busca evaluar la patología de las cooperativas de producción rural. La población estadística de esta investigación es de 55 cooperativas rurales de la provincia de Isfahan con 21213 miembros, de las cuales 41 cooperativas con 16870 miembros están activas. El método de recolección de información fue documental y encuesta. La información requerida para esta investigación se ha recopilado mediante el método de la biblioteca, así como mediante entrevistas y cuestionarios. El método de muestreo se clasificó aleatoriamente en función del número de socios de cada cooperativa en función del tamaño de la muestra. Con base en la fórmula de Cochran, se seleccionaron 217 muestras de socios y 98 muestras de gerentes de empresas cooperativas de producción. Los resultados de la investigación muestran que las cooperativas de producción rural no han tenido mucho éxito. La patología de las causas del fracaso de estas cooperativas muestra que factores como las características psicológicas de los socios, Las características gerenciales desfavorables, así como factores sociales como la confianza en la participación, influyen en el desempeño inadecuado de las cooperativas. Además, los resultados de la investigación muestran que la educación no ha logrado que las cooperativas sean más efectivas. Asimismo, la falta de capital social es la principal razón de la ineficiencia de este tipo de cooperativas de producción.

    Recibido: 22 december 2021Aceptado: 28 october 2022

  • English

    Cooperative rural production companies are one of the most important types of cooperative system in Iran. Its activities have been started since 1963. It seems that this farming system hasn’t been able to become a source of positive developments to date. The present study seeks to assess the pathology of rural production cooperatives. The statistical population of this research is 55 rural cooperatives of Isfahan province with 21213 members that 41 cooperatives are active, with 16,870 members. The data collection method was documentary and survey. The required information for this research was collected by using a library method as well as interviewing method and completing the questionnaire. The sampling method was randomly classified according to the number of members of each cooperative based on sample size. According to the Cochran formula, 217 samples were determined and questionnaires were completed by the members. Also, 98 questionnaires were completed by the managers and board of cooperative production companies. The results showed that at least seven categories of damaged can be listed for these cooperatives, which are: adverse characteristics in cooperative members, adverse characteristics in cooperatives management, lack of communication, trust and participation of members with the management of cooperatives, low social activity of members in cooperatives, lack of effectiveness training for cooperative members, dissatisfaction with cooperative performance and lack of social capital.

    Received: 22 December 2021Accepted: 28 October 2022


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