Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Reenquadrant les espacialitats a l’Àfrica urbana. Perspectives de Onitsha Markets en Nigèria

    1. [1] Princeton University

      Princeton University

      Estados Unidos

  • Localización: ANUARI d’Arquitectura i Societat, ISSN-e 2792-7601, ISSN 2792-7598, Nº. 2, 2022, págs. 222-253
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Reencuadrando las espacialidades en el África urbana. Perspectivas de los Onitsha Markets en Nigeria
    • Recadrer les spatialités en Afrique urbaine. Perspectives d’Onitsha Markets en Nigérie
    • Reframing Spatialities in Urban Africa. Insights from Onitsha Markets in Nigeria
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Onitsha es una ciudad del sudeste de Nigeria impulsada por el fenómeno del mercado urbano. Actualmente es la tercera área urbana más grande de África, por detrás de El Cairo y Lagos, respectivamente. Las construcciones de espacios, bajo la noción de terra nullius y extrema alteridad, empeoraron los retos del rápido crecimiento e incontrolado en la ciudad. El documento utiliza hallazgos en Onitsha para proporcionar información sobre cómo los acontecimientos políticos sucesivos en el continente africano dieron forma a las manifestaciones del espacio contemporáneo en el África urbana. Se llevaron a cabo revisiones de enfoques de planificación en Nigeria, empezando desde acantonamientos coloniales hasta la época actual de extrema incertidumbre, y a través de la lente de los mercados de Onitsha como estudio de caso. Los descubrimientos revelan formas emergentes de espacios en respuesta a la extremidad del otro y la incertidumbre en la ciudad. El documento presenta un argumento sobre la necesidad de repensar la arquitectura actual, el diseño urbano y la planificación de pedagogos y prácticas más allá de la alteridad, a la vez que abarca la complejidad del África urbana poscolonial. Además, ofrece una oportunidad para desarrollar teorización alternativa, herramientas y marcos hacia futuros urbanos equitativos y llenos de vida.

    • English

      Onitsha is a city in southeastern Nigeria driven by an urban market phenomenon. It is currently the third largest urban area in Africa, trailing behind Cairo and Lagos, respectively. The constructions of spatialities, and under the notion of terra nullius and extreme otherness in post-colonial Africa, worsened the challenges of rapid and uncontrolled urban growth. The paper provides insights on how the successive political events on the African continent shaped the manifestations of contemporary spatialities and potential pathways to reverse the trend. A review of planning approaches in Nigeria was conducted, starting from colonial cantonments to current epoch of extreme uncertainty, and through the lens of Onitsha markets spatialities. The markets in Onitsha reveal emergent forms of spatialities in response to the extreme otherness and uncertainty in the city. The paper presents arguments on the need to rethink the current architecture, urban design, and planning practices and pedagogies beyond alterity, while embracing the complexity of post-colonial urban Africa. It also provides an opportunity for developing alternative theorizing, tools and frameworks towards equitable and livable urban futures. 

    • français

      Onitsha est une ville du sud-est de la Nigérie stimulée par le phénomène du marché urbain. Elle est actuellement la troisième zone urbaine la plus grande d’Afrique, après Le Caire et Lagos, respectivement. Les constructions d’espaces, sous la notion de terra nullius et extrême altérité, ont aggravé les enjeux de la croissance urbaine rapide et incontrôlée dans la ville. Ce document utilise des trouvailles à Onitsha afin de fournir de l’information sur la façon dont les événements politiques successifs au continent africain ont façonné les manifestations de l’espace contemporain en Afrique urbaine. Des approches de révisions de planification ont été mises en oeuvre, en commençant par des cantonnements coloniaux et en finissant par l’époque actuelle de grande incertitude, et à travers le verre des marchés d'Onitsha en tant qu’étude de cas. Les découvertes montrent des formes émergentes d’espaces répondant à l’extrémité d’autrui et à l’incertitude en ville. Ce document présente un argument sur la necessité de repenser l’architecture actuelle, le dessin urbain et la planification de pédagogues et pratiques au-delà de l’altérité, en même temps qu’il couvre la complexité de l’Afrique urbaine post-coloniale. D’ailleurs, il offre une opportunité en vue de dévélopper une théorisation alternative, ainsi que des outils et des contextes vers des avenirs urbains équitatifs et pleins de vie.

    • català

      Onitsha és una ciutat del sud-est de Nigèria impulsada pel fenomen del mercat urbà. Actualment és la tercera àrea urbana més gran d’Àfrica, per darrere del Caire i Lagos, respectivament. Les construccions d’espais, sota la noció de terra nullius i extrema alteritat, van empitjorar els reptes del creixement urbà ràpid i incontrolat a la ciutat. El document utilitza troballes a Onitsha per proporcionar informació sobre com els esdeveniments polítics successius al continent africà van donar forma a les manifestacions de l’espai contemporani a l’Àfrica urbana. Es van dur a terme revisions d’enfocaments de planificació a Nigèria, començant des d’acantonaments colonials fins a l’època actual d’extrema incertesa, i a través de la lent dels mercats d’Onitsha com un estudi de cas. Els descobriments revelen formes emergents d’espais en resposta a l’extremitat de l’altre i la incertesa a la ciutat. El document presenta un argument sobre la necessitat de repensar l’arquitectura actual, el disseny urbà i la planificació de pedagogs i pràctiques més enllà de l’alteritat, alhora que abraça la complexitat de l’Àfrica urbana postcolonial. A més, ofereix una oportunitat per desenvolupar teorització alternativa, eines i marcs cap a futurs urbans equitatius i plens de vida.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno