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Análisis físico, químico y detección de salmonella spp en huevos provenientes de gallus gallus domesticus, comunidad Piedra Larga, Condega 2018-2019

    1. [1] UCATSE
  • Localización: Teknos Revista Científica, ISSN 1900-7388, ISSN-e 2539-2190, Vol. 21, Nº. 1, 2021, 27 págs.
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical, chemical analysis of salmonella spp on eggs coming from gallus gallus domesticus, piedra larga, Condega community 2018-2019
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio se realizó en la comunidad Piedra Larga, municipio de Condega departamento de Estelí, en el cual tuvo como objetivo determinar los parámetros físicos, químicos y detección de Salmonella spp en cáscaras de huevos de gallinas de traspatio, mediante un estudio descriptivo de corte transversal, cuyo fin fue determinar la calidad de los huevos. Este se basó en el análisis de 95 huevos recolectados en 19 casas de la comunidad. Las variables evaluadas incluyeron grado de frescura mediante unidades Hauhg, gravedad especifica según la posición del huevo en grados, diámetro de clara, índice de yema, pH de clara y yema, altura de la cámara de aire, así mismo la determinación de color de yema, peso total del huevo y análisis de Salmonella spp en cáscara.  Respecto a los resultados, se describe que  las variaciones más relevantes en la calidad del huevo fueron en el análisis de grado de frescura con 50 UH, el incremento de pH en clara y en el peso total del huevo que fue menor de 53 gr, indicando que son de menor tamaño. En cuanto a la detección de Salmonella spp, no se obtuvieron resultados significativos, ya que solamente se evidenció en una de las muestras. Con respecto al tipo de almacenamiento y al manejo que los pequeños productores les realizan a los huevos, se determinó que puede influir en la calidad e inocuidad interna del huevo, por lo tanto se determinó  que los huevos son de baja calidad.

    • English

      The study was carried out in the Piedra Larga community, municipality of Condega, Estelí department, in which the objective of the study was to determine the physical and chemical parameters and detection of Salmonella spp in shell eggs of backyard chickens, through a descriptive cross-sectional study. whose purpose was to determine the quality of the eggs. This was based on the analysis of 95 eggs collected from 19 houses in the community. The variables evaluated included degree of freshness by Hauhg units, specific gravity according to the position of the egg in degrees, diameter of white, yolk index, pH of white and yolk, height of the air chamber, as well as the determination of yolk color. , total egg weight and analysis of Salmonella spp in shell. Regarding the results, it is described that the most relevant variations in the quality of the egg were in the analysis of the degree of freshness with 50 HU, the increase in pH in white and in the total weight of the egg, which was less than 53gr, indicating that they are smaller. Regarding the detection of Salmonella spp, no significant, results were obtained since it was only evidenced in one of the samples. Regarding the type of storage and the handling that small producers carry out to the eggs, it was determined that it can influence the quality and internal safety of the egg, therefore it was determined that the eggs are of low quality.


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