Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Control de temperatura en un invernadero solar para secado de café

Jaime O. Ruiz, Hugo Ruiz

  • El secado es una de las operaciones del proceso de beneficio del café, consiste en extraer la humedad del grano hasta un nivel que permita el almacenamiento conservando sus propiedades organolépticas. El uso de invernaderos solares para realizar esta operación es muy frecuente entre los caficultores, permite el control de algunos factores que de otra manera afectan la calidad del producto, sin embargo, cuando la temperatura interna del invernadero es superior a los 35 °C, se producen efectos negativos que posteriormente se reflejan en la calidad de taza afectando los ingresos del caficultor. Para resolver esta situación se instalaron cuatro ventiladores en los extremos del invernadero, para forzar una corriente de aire fresco y evitar que la temperatura interna sea mayor a la mencionada. La velocidad de giro de los ventiladores es regulada por un control difuso, el cual ajusta dicha velocidad en función del comportamiento de la temperatura interna del invernadero. El sistema instalado resuelve el problema, en las pruebas que se hicieron encampo la temperatura siempre estuvo por debajo de los 35 °C, se evitó perjuicios en la calidad del producto y se asegura por parte de los caficultores que la corriente de aire de los ventiladores contribuye a mejorar esta operación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus